「保就業、救失業」政府還欠三萬職位未找數

2020.06.18

民建聯立法會議員鄭泳舜與柯創盛今日與勞工及福利局局長羅致光、副局長何啟明會面,跟進失業率再度上升及我們日前公布「就業前景調查」的多項建議。


局方指鑑於新冠疫情反覆,香港又備受外圍因素影響,預期本港失業率將會繼續維持一段高水平;不過,隨著政府逐步放寬限聚令,加上一萬元現金派發計劃即將展開,飲食及零售業界倒閉潮已稍為緩和,局方稱期望於短期內慢慢步入復甦期。


鄭泳舜認為,既然政府預視未來高失業情況將維持一段時間,應加快推出兩年內三萬個有時限就業職位,另還有聘請一萬名公務員及五千個青年實習職位。根據當局公開資料,至今只交代了約一萬四千個職位計劃,還欠約三萬個職位。鄭泳舜期待已公布的職位,當局盡快展開招聘,另須交代餘下職位詳情,並參考沙士時期,開設大量合適基層人士職位,例如安老院舍服務工作、關懷社區行動、清潔工作等。局方回應指他們會作出考慮,尤其會為中年失業人士安排先聘請、後培訓工作。


另外,我們要求當局盡快優化「特別‧愛增值」培訓計劃,支援失業人士及開工不足僱員。局方透露,將於7月1日起推出第二輪「特別‧愛增值」申請,名額一萬個,並容許大專生或以上學歷畢業生報讀。鄭表示,當局應擴大名額,令更多人受惠,同時,勞工處亦應為學員提供工作配對服務,協助他們修畢後尋找工作。


在支援失業人士方面,我們仍然要求當局推出有時限性的失業援助金計劃。對於當局鼓勵失業者申請失業綜援,柯創盛表示,當局應進一步放寬現行失業綜援的申請門檻,加快申請程序,令失業人士可於短期內獲得津貼。鄭則補充,除了失業綜援外,應優化「在職家庭津貼計劃」,加入開工不足援助津貼,設立「64至144小時總工時」新層級,支援那些有工作但卻被迫減薪的家庭;津貼金額亦應增加半倍,以鼓勵他們繼續就業。

新聞聯絡:

​立法會人力事務委員會主席、立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)

立法會議員柯創盛 (9266 1035)

立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB