「從民建聯發展看香港走過的三十年」座談會

2022年7月24日


民建聯為紀念成立30周年,特別出版新書《正道──民建聯三十年》,回顧30年的發展。民建聯今日在香港會展舉行「從民建聯發展看香港走過的三十年」座談會,由民建聯會務顧問兼民建聯創會主席曾鈺成、民建聯會務顧問兼民建聯前主席譚耀宗、民建聯主席李慧琼、民建聯會務顧問兼民建聯前副主席葉國謙、民建聯副主席陳勇主講,並由民建聯副秘書長葉傲冬主持。


在回歸前夕,愛國愛港陣營被視為「票房毒藥」。民建聯創會主席曾鈺成憶述,籌組民建聯期間曾邀約多名知名人士協助及諮詢,在當時形勢下難免遭人白眼,有人更說:「幫?要幫都幫一個贏面大的吧!」不過,地區人士對民建聯愛國愛港政團充滿期望,曾鈺成說:「在籌備及成立民建聯初年,我們拜訪各個地區團體都非常熱情,義工一呼百應,證明高舉這面愛國愛港旗幟是絕對受歡迎、有市場的。」


民建聯成立三十年以來,曾經參加39場選舉,座談會上講者們也「身經百戰」,並與台下分享不少深刻體會。其中較令人深刻的,是譚耀宗在2012年決定分別由他、陳恒鑌及梁志祥,三隊人馬角逐新界西選舉的議席。這個部署可算是「前無古人」,譚耀宗今日再重談此事時仍記憶猶新,指當時的決定可以以「兵行險著」形容,「只要有任何閃失,隨時由穩贏兩席,變只保住1席。」他指,當時自己在傳媒的滾動民調一直領先,但其餘兩隊則「不見蹤影」,最終決定在最後階段宣傳時「犧牲自我」。當日投票結束一刻,即有傳媒告訴譚耀宗在民調上「他極有可能輸了」,希望立即約他接受敗選訪問。而結果最終令民建聯得償所願,「當知道民建聯可以贏到新界西三席時,我們三人都興奮到抱作一團,哭了出來。」譚耀宗說。


另一較多談論的一役,是在03年受到23條立法及沙士的影響下,建制陣營受到挫敗,包括葉國謙當年以64票,僅敗以政治掛帥、沒有地區服務的對手。葉國謙今日在座談會,憶起當時敗選後翌日在觀龍樓地下謝票,「叫了數句後,已經聽到四方八面的街坊大叫『葉國謙我們支持你!』,到現在回想起當時的場面,也相當感觸。」


在成立初期,民建聯的資源也不及其他政團豐富,而在宣傳上為了爭取曝光,往往發掘了不少點子。其中,陳勇在99年參選區議會選舉,所面對的對手是「雙料議員」。為與對方一爭長短,陳勇當時首創以大聲公作「電台」,將社區的第一手資訊在社區內廣傳,「有一個小秘訣,就是用大聲公不可以超過一分鐘」,而這個大聲公宣傳方式,至今仍是地區工作者會使用其中一項宣傳手法。


民建聯主席李慧琼在座談會上,亦分享自己由會計師轉戰到從政的心路歷程。她說,在愛國愛港的朋友鼓勵下,在1999年走入社區服務並獲選為區議員。而真正要在從政及會計專業的道路上選擇,是在2008年的立法會選舉。她形容,當時自己內心相當掙扎,因為知道如要從政,就必須放棄會計前線的工作,而最終決定為社區貢獻,參加立法會九龍西直選並為民建聯取得議席。


對於民建聯未來的發展,民建聯主席李慧琼表示,民建聯會繼續擔當「既支持、又監察」政府的角色。民建聯除了一如既往參與各級選舉及培育年輕人外,也會積極參與管治及提出多項政策倡議,希望為新時代下培育更多有能力的愛國者。