九龍東房委會轄下商場公廁衞生情況調查

2022年10月3日


民建聯九龍東立法會議員顏汶羽於9月進行「九龍東房委會轄下商場公廁衞生情況調查」,分別巡查九個九龍東房委會轄下商場的公廁,包括牛頭角上邨商場、安基商場、油麗商場、牛頭角下邨廣場、安達商場、安泰商場、彩盈坊、彩德商場及大本型,發現不少公廁的設施陳舊,衞生情況欠佳,部分地面經常有積水及傳出異味,令附近居民都敬而遠之。



巡查中發現九龍東房委會轄下商場的公廁有四大問題:包括:1) 自動感應設施不足、2) 設備長期待修、3) 地板濕滑及積水、及 4) 消耗品長期不足。


整體而言,顏汶羽議員認為,房委會在九龍東轄下有不少商場公廁都面對設施殘舊、設備不完善,以及衞生情況差等問題,在疫情下間接為市民的健康帶來風險,同時降低市民使用的意慾。為提高九龍東房委會轄下公廁的質素以及衛生情況,顏汶羽提出六大建議完善公廁管理、設計和設施,包括:1) 優化公廁維修保養工程的監管制度、2) 引入公廁服務評分設備、3) 安裝三合一「一站式」鏡櫃型洗手盆、4) 把公廁設備改為免觸式系統、5) 安裝「智能公廁系統」及 6) 引入智能馬桶清潔系統。


(一)調查結果分析


1. 自動感應設施不足


不少商場公廁均沒有安裝免觸式水龍頭、沖水系統、梘液供應器及擦手紙架(見圖一至四)。事實上,公廁中的上述設備容易成為病毒溫床,不少使用者在疫情下都憂慮透過這些設備感染疾病而避免直接用手接觸使用。同時,在疫情下並不是所有公廁都安裝了自動空氣清新劑,導致在空氣不流通的公廁內大大增加了病毒傳播的風險。


2. 設備長期待修


不少商場公廁出現大大小小的損壞。在安達商場女廁中,十三個廁格中有十格的廁板損壞(見圖五);而安達商場男廁中亦有尿兜損壞的情況,當中包括設扶手的尿兜(見圖六);在彩德商場女廁中,七個廁格中有五格的沖廁按鈕損壞;彩盈坊則八個廁格中有五格的廁板損壞。

在油麗商場男廁中發現,三個尿兜之中有一個損壞(見圖七);三個廁格之中有一個損壞;以及個五個洗手檯之中有一個損壞(見圖八)。

對於其他公廁設施,在安基商場公廁的鏡面(見圖九)及彩德商場公廁的廁格門鎖(見圖十)亦出現損壞的情況。

除一般公廁設施以外,彩盈坊公廁的風扇(見圖十一)、牛頭角下邨廣場公廁的嬰兒換尿布台(見圖十二)也有出現損壞的情況,導致設施無法發揮它應有的功效。

觀察期間發現部分市民仍然使用已經被封的待修的公廁,這顯然