公布《促進中醫藥在粵港澳大灣區發展》 建議書

2020.12.03

民建聯早前撰寫了《促進中醫藥在粵港澳大灣區發展》建議書,並在12月3日與政制及內地事務局局長曾國衛會面,提交建議書。我方成員包括立法會議員陳恒鑌、全國人大代表民建聯副主席陳勇,以及民建聯監委李瑞成和中委梁熙。

陳恒鑌認為大灣區中醫藥有巨大的發展潛力,但目前未能有效發揮。大灣區政策對中醫藥發展提供了新的機遇,他促請政府、業界和社會各界都要好好把握。陳勇認為香港可與內地加強合作,先易後難推動中醫藥在大灣區發展,並借助香港的力量令中醫藥加快走向現代化和國際化。

建議書認為,目前大灣區內的中醫藥發展存在四大困難:

1. 中醫藥優勢未能完全發揮

2. 三地中藥標準未能統一

3. 研究資源分散

4. 缺乏藥物互認機制

建議書提出兩大類共13項建議,包括:

一) 提升專業水平

1. 建立中醫藥協調機制

現時粵港澳三地中醫藥主管部門並無定期的協調機制,只是透過不定期的會晤商討合作。期待三地部門盡快落實機制,及成立相關的項目工作小組。

2. 建立中醫藥預防及康復體系

中醫藥在預防和康復方面具有不可取代的優勢,建議三地醫療部門加強合作及交流,共同努力建立及完善中醫藥預防及康復體系,從而降低病發率以及病後復發率,提升整體民眾的健康水平。

3. 完善中醫藥遠程診治體系

隨著互聯網技術日益進步,越來越多醫療機構採取遙距診治模式,受到民眾的歡迎。三地部門及醫療機構應研究,針對中醫藥建立一套完善的遠程醫療體系,在電子病歷、遠程診療等方面打造完整的系統。

4. 提升中西醫結合治療水平

中西醫在治療各類型疾病方面都有各自不可取代的優勢,但目前中西醫結合的程度並不理想。建議三地加強合作,進一步推動中西醫結合,爭取形成更具療效的中西醫結合診療方案或專家共識,探索建立中西醫臨床協作長效機制,促進診療模式改革創新。具體包括針對重大疑難疾病形成中西醫專門臨床治療方案,並制定恒常的診療方案、聯合查房、多學科及聯合會診、病例討論等醫院管理制度。

5. 推動研究資源共享

目前香港的中醫藥研究機構不容易直接申請內地的研究項目,而且要直接取得內地的研究樣本和數據也有難度。反過來,內地和澳門地區也是如此,大大窒礙了中醫藥研究工作。建議三地研究便利機構直接申請大灣區的研究項目,以及取得相關研究經費、樣本及數據,以推動研究工作。

6. 成立「大灣區中藥國際臨床科研中心」

中藥臨床試驗數據是提升產品功效的重要支撐,建議大灣區內有意進行臨床試驗的機構可以合作共同成立一個『大灣區』臨床試驗網絡,協力釐訂一套被國際認同的臨床試驗指引,並研究設立「大灣區中藥國際臨床科研中心」來協調相關工作。

7. 重視科技元素

目前中藥在工業生產、實驗室科技及遠程醫療科技等方面仍然處於較低水平。建議重視科技的力量,透過智能工業、網際網路技術、雲計算技術及大數據技術等推動中醫藥現代化,令中醫藥發展達至更高的水平。

8. 允許香港中醫在內地應診

目前香港註冊的中醫師如要到內地執業,必須通過內地執業試,因而阻力較大。這個情況在其它專業界別如法律界也存在,不過近期內地推出最新措施,設立粵港澳大灣區律師執業考試,讓港澳律師通過考試後就可以取得廣東省的執業資質,能從事特定範圍的內地民商事法律事務。據此,日後香港律師將可以更容易在大灣區執業及發展。

建議參考律師界別的先例,特別設立門檻較低的大灣區中醫師執業考試,又或者以其它更便利的行政安排,允許香港中醫師到廣東省公立中醫院坐診,並設定期限如三年。這樣既可推動大灣區中醫業界交流發展,亦可以提高整體中醫師的診治水平。


二)推動統一市場及康養服務

9. 建立大灣區中藥材標準體系

現時三地皆採用不同的中藥材和中成藥標準體系,以致造成市場割裂及提高了行業成本。三地可以根據實際情況,以先易後難的方式,針對嶺南地區的常用藥物,聯合制訂大灣區統一標準。待運作成熟後,再逐步擴大到其他藥物。長遠而言,可打造出大灣區中藥材的標準體系,為中藥訂立可靠、可行的質量標準及清晰明確的化驗檢測鑒定體系等,以及實行統一的檢測認證服務,以促進三地藥業互融互通。

10. 建立大灣區中成藥共同市場

建議在三地分別注冊的中成藥物,可以透過互認機制,在大灣區流通銷售,以形成共同市場。初始階段,可以簡化已在香港上市的外用中成藥注冊審批流程,下一步再擴大至內用中成藥。《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025)》提出會「簡化港澳已上市的傳統外用中成藥註冊審批流程」,期望有關方面能盡快落實措施。

另外,現時政策已允許香港藥品在大灣區的港資醫院流通,但主要是西藥為主,希望能將措施進一步放寬到中成藥,並擴大範圍至大灣區所有優質醫院。

11. 打造國際中藥材交易平台

粵港澳三地可以利用大灣區的外向優勢,成立中藥材國際交易平台,除提供交易渠道和平台,還提供中藥產品出口的訊息如註冊、產品定位、海外代理及顧問公司推介、出口渠道以及營銷策略等服務,以推動中藥材進一步國際化。

12. 打造中藥期貨市場

近年市場對中藥的需求激增,由於供求問題,部份極受歡迎的中藥材價格經常出現大幅波動,令藥材商和消費者失去預算,甚至蒙受損失。建議有關方面加快有關研究,盡快在大灣區打造一個具規模的中藥材期貨市場,並做好規範管理,完善制度建設。

13. 打造醫療康養中心

醫養結合已成為安老的一個重要模式,中醫藥在醫療康養方面具有無可比擬的優勢。建議三地政府應合作推動中醫藥與養老融合發展,促進中醫醫療資源進入養老機構和社區,包括鼓勵中醫機構在養老機構提供完善的保健諮詢和調理服務,並以政策吸引和鼓勵社會資本新建以中醫藥健康養老為主的護理院、療養院或療養中心,並探索設立中醫藥特色醫養結合機構,以及發展中醫藥健康旅遊服務,開發具有地域特色的中醫藥健康旅遊產品和線路。

局長曾國衛認為建議書務實而全面,並對以上建議作出了積極回應,表示會加強研究、跟進及落實。民建聯亦會繼續跟進情況,以推動中醫藥在大灣區發展。

附件:促進中醫藥在粵港澳大灣區的發展建議書

新聞查詢﹕民建聯立法會議員陳恒鑌 (9274 7035)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB