公私營發展青年宿舍

2017.12.06


筆者一直強調青年宿舍是為青年人踏入置業階梯做好準備,亦為青年面對的房屋問題得以紓緩。一方面,青年人可以延續大學宿舍的獨立生活空間,同時其家人的生活空間亦得到紓緩。其次,低租金的青年宿舍為收入不高的青年人減低了租金壓力,提供了更大的可支配收入以儲備首期。再者,此亦減低了單身青年輪候公屋的數字,有助減輕房委會的壓力。


青年宿舍的設計應盡量清簡,應與現時大學宿舍類同,每位青年人都有一張床、一個衣櫃、一套桌椅,其餘的如廚房、洗衣房、浴間、電視室、運動場等文康設施應以共用為主。


筆者相信政府亦認同此概念,故陸續在大埔、旺角等地方建設3000個宿位的青年宿舍。可是,每年大學畢業生的數目為15000名,還未計算其他學位的畢業生,青年宿舍的數量肯定不足。當然,不是每個畢業生都要住青年宿舍,但還要計算青年宿舍的住戶不是住一年便遷走。在筆者的概念中,青年住戶應居住5至8年,當其收入及家庭狀況(如婚姻狀況等)改變時,便有誘因遷離單位。


筆者建議政府可參照港人首次置業上車盤,透過地價、賣地條款等,讓私營發展商在興建樓盤時,將部分地方興建青年宿舍,既可同時享受屋苑的配套設施,亦可解決土地不足的問題。


筆者促請政府積極研究青年宿舍的發展方向,讓青年人有美好的生活。


刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB