印尼團拜會國家駐印尼大使館及參觀華為投資公司,星馬團拜訪馬國商會談大灣區等議題

2022年9月6日


民建聯外訪團今日繼續第三天的行程。其中,由主席李慧琼帶領的印尼團,行程包括拜會中國駐印尼大使館、參觀華為設於印尼的投資公司。由民建聯副主席陳勇帶領的星馬團,則拜訪多個馬來西亞商會,就經貿及民間交往互相交流。


外訪團榮幸獲中國駐印尼大使館陸慷大使親自接見


民建聯印尼團由主席李慧琼帶領,團員包括葛珮帆、黃英豪、顏汶羽、梁熙、李世榮。早上,外訪團很榮幸獲中國駐印尼大使館陸慷大使親自接見。由於陸大使過去曾擔任外交部新聞發言人,相信不少港人對他都留有深刻的印象,並曾關注過他的發言。


會面中,李主席特別感謝陸大使及其團隊的協助和悉心安排,讓民建聯訪問團的行程更為豐富,其中包括昨日安排參觀雅萬高鐵,以及今日分別與陸大使及印尼華為管理層會面。同時,李主席亦感謝陸大使與民建聯訪問團分享在印尼工作的經歷及經驗,這對民建聯日後在推動印尼與香港、與大灣區,仍至與國家交往,促進多邊相互合作交流等工作,都有很大的啟迪及幫助。


在陸大使的悉心安排下,民建聯訪問團得到華為雅加達公司(PT華為技術投資有限公司)首席執行官陳旻的接待,並介紹華為在東盟及印尼的業務發展。李主席在參觀後對華為所提出的「四個I DO」願景,留下深刻印象及深感認同,並期待華為能為印尼及東盟的數碼經濟及基礎建設,作出更大的貢獻。


參觀華為雅加達公司(PT華為技術投資有限公司)


其後,民建聯訪問團拜訪了印尼最主要的工商會:KADIN Indonesia (Indonesian Chamber of Commerce and Industry/印尼工商會) ,而同場出席會面的還包括印尼的僱主聯會主席和金融科技協會代表。會面期間,不少印尼工商界代表希望香港政府或團體可多介紹香港作為金融中心、融資中心及資產管理中心的最新情況,因為印尼不少企業正在尋找合適的融資渠道,以配合業務發展的需求。而李主席在會上亦表示,訪問團回港後會向特區政府反映他們的意見。


李主席在總結今天印尼團行程時指出,印尼現正積極發展多項業產,包括建設工業園區、發展海洋產業、開拓新能源業,以及推動數碼經濟。由於當地工業發展還處於發展期,因而提供了不少機遇給港人及港商。民建聯期望特區政府能主動推動印尼及香港之間雙邊往來,一方面讓印尼掌握香港的最新情況,另一方面亦加深香港對印尼的了解,促進雙邊互惠共融。


另外,民建聯星馬團在民建聯副主席陳勇的帶領下,昨日中午拜訪香港馬來西亞總商會(HKMBA),獲得了商會的熱情招待,出席的民建聯成員還包括副團長陳學鋒、團員林琳、劉國勳、徐英偉。該商會作爲環球香港商業協會聯盟的成員之一,和馬國各大商業機構,組織保持密切聯係,其中跨區域性夥伴包括國泰航空,東亞銀行等知名企業。雙方就推動兩地經濟合作發展,進行了深切友好交流。


訪問團表示,香港和馬來西亞兩地社會有一定的文化相通性,商會對與香港合作表現出了高度的興趣。同時,商會代表認為香港的教育環境優越,具備國際化優勢的同時背靠祖國大陸,有助前往香港升學的馬來西亞人認識中國和西方國家,是認識和進入中國内地市場的重要跳板。


交談中,訪問團瞭解到馬來西亞對於粵港澳大灣區概念的認識相比「一帶一路」較爲陌生,有不少人認爲大灣區只是專注服務香港或者澳門的地區性規劃,不知道能為馬來西亞帶來商遇。商會代表亦指出,馬來西亞當地的青年人才十分期盼能夠進入香港及內地市場。就此,訪問團同意香港可以提供一站式服務以幫助國際企業及東盟的青年人才進駐大灣區。


拜訪馬來西亞-中國商務理事會


同日下午,訪問團拜訪馬來西亞—中國總商會(馬中總商會),深入了解在馬華商的需求,並進行友好的交流互動。該商會是馬來西亞當地非官方、非盈利、多元種族的獨立民間商業團體,致力促進馬中兩國經貿發展與投資合作。


馬中總商會主席坦言,早年特別依賴香港進入中國市場,但近年國家改革開放步伐加快,「一帶一路」倡議促進馬中雙邊直接貿易,香港的「門戶功能」有所下降。然而,他們意識到粵港澳大灣區以及《前海方案》中,香港所扮演的獨特角色及定位,商會成員正密切關注香港的發展,尋找新的機遇。


此外,商會代表亦表達了不少華僑子女前往香港的升學需求,主要由於當地的華文中學多屬自資私營,待其子女中學畢業後會安排前往外地升學,過往主要集中在台灣地區或英語系地區,但近年則轉往香港及內地。商會代表指出,香港的專上教育水平名列世界前茅,對香港教育有絕對信心。他們期望香港能夠提供一些支援措施,方便他們的子女來港就讀,又鼓勵馬來西亞及香港兩地的大學加強合作交流。


席間,訪問團向商會介紹香港未來的重點發展規劃「北部都會區」,其地理位置鄰近深圳內地,龐大的跨境貿易往來將形成「口岸經濟」創造更多商機。商會代表隨即表示,特區政府未來不妨考慮於北部都會區建設中港兩地高校合作的園區,培養香港、內地乃至東盟的人才。另外,商會代表認為若東盟能在北部都會區建立「服務中心」對口東盟成員國,這能讓他們能夠在香港獲得一站式、一條龍的服務進入大灣區的龐大市場。


民建聯星馬團訪問團今日上午與馬來西亞-中國商務理事會(MCBC)就香港和馬來西亞開展合作交流進行了意見互換。馬中商務理事致力於服務兩國之間的商貿活動,活動網絡散落在中馬多個地區及領域。


訪問團就香港以及大灣區的未來發展趨勢及優勢,向馬中商務理事會做出了詳細的介紹。理事會也就香港以及大灣區發展前景與訪問團進行了深度討論,從多重角度出發,提供大量寶貴的意見。理事會指出,香港應該加強對外貿易合作的主動性,在這一點上,内地的經貿部門在東南亞展現的積極性和誠意值得香港學習。此外,理事會表示大灣區是機遇與挑戰並存,香港在大灣區發揚長處的同時也不能忽略香港的短板,例如運營成本高等;政府應切身為短板設計詳細解決方案,以精益求精的香港精神吸引各地各界投資。理事會多位委員均關注香港的發展,期望香港能夠正視日漸升級的地區競爭局勢,積極大膽競爭,鞏固國際金融中心地位。


民建聯訪問團表示,此行的目的就是爲了親身聽取當地的寶貴意見,會總結及整理不同的聲音以及意見帶回香港,並向特區政府反映。民建聯會積極監督特區政府妥善回應這些具建設性的建議並作出行動;同時也會繼續加强香港與東盟國家合作,建立穩固的合作關係。​