回應醫管局縮短專科門診新症輪候時間

2022年10月31日


醫管局推出多項措施,縮短專科門診新症輪候時間,當中內科門診穩定新症最長輪候時間由上年度的122星期降至111星期。


民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙上周在立法會大會提出「縮短公立醫院專科門診輪候時間」議員議案,獲立法會一致通過,並得到社會及傳媒廣泛關注。醫管局亦迅速而正面地回應,推出多項措施,以「截上游、放下游、中間分流」的措施,積極縮短專科門診輪候時間。梁熙議員期望,在不影響病人的治療效果的前提下,可進一步加強有關計劃,讓市民恢復並增加對疫後公營醫療體系的信心。


而梁熙議員又建議,短期可加強更多的公私營協作計劃,把更多不同專科的穩定病人分流到私家醫院,以減輕公營專科的負荷。中期則可參考英美,引入專科護理師(nurse practitioner)制度,合資格護士可分擔部分醫生的工作,如在醫生簽名下開藥﹑初步為穩定病人覆診時作出診斷及急慢性病診療服務等,以分擔醫生不足下的巨大診療壓力。長遠而言,要優化基層醫療的路向,並增加醫生及床位,滿足人口增長及持續老化。


梁熙議員的議員議案獲通過後,將進一步研究及分析收集得來的寶貴意見及市民問卷調查的數據,製作一份優化公營醫療輪候時間及公私營協作的建議書,同時會繼續製作及發布一連十集的醫療政策專題節目《醫熙有您》,與市民一起探討公營醫療系統現時的情況、困局及解決方法。

傳媒查詢

民建聯衛生事務發言人、立法會議員梁熙 (9665 0660)