就業前景調查

2020.06.16

受去年反修例運動及新冠疫情影響,香港經濟陷入前所未有衝擊,失業率屢創新高,市民生活大受影響,民建聯於今年五月透過電腦隨機抽樣電話調查,成功訪問1154名香港市民,以了解他們工作狀況及對未來就業前景的想法。


調查結果發現失業人士對未來就業前景多抱負面態度,有一半受訪失業人士沒有信心能於半年之內找到工作;至於仍有工作的在職受訪者,他們當中有不少曾經被要求放無薪假、停薪留職,甚至減薪或改為自僱人士等,部分比率高達20%,家庭收入受到影響。


民建聯認為,支援失業人士及穩定市民就業,政府責無旁貸,因此建議當局應新增及完善多項支援失業人士措施,包括設立不設任何資產審查的「逆境失業援助金」,協助失業人士渡過困境;優化「在職家庭津貼計劃」,建議加入每月工時144小時或以下新層級,以便支援一些開工不足或放無薪假等僱員;長遠而言,政府應設立失業保障制度並須為在職人士承擔部分供款比率等等。

附件:「就業前景調查」詳細數據及分析

新聞查詢:

立法會議員及民建聯人力事務發言人鄭泳舜 (6373 1979)

立法會議員柯創盛 (9266 1035)

民建聯人力事務副發言人顏汶羽 (6600 2511)

民建聯社區幹事林偉文 (9248 2868)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB