強烈讉責7月1日至2日連串嚴重違法暴力行為

2019.07.02

昨日凌晨起金鐘、灣仔一帶有大批示威者佔據主要交通幹道,設置路障蓄意阻塞往來交通;同時有人在立法會廣場,把國旗換上印有洋紫荊圖案的黑旗,並將特區區旗「下半旗」。警方並發現有人向現場運送磚頭、石塊,鐵枝及其他硬物,並即時向群眾作出警籲遠離該處避免危險,及後​,示威者又不斷向警方防線進逼,在警方驅趕示威者期間,有人竟向警方防線拋擲相信是帶有腐蝕性的液體,即場造成十多名警員受傷;至下午約一時,部分極端暴力分子竟用硬物及大型手推車持續衝擊立法會大樓,造成立法會外牆玻璃多處嚴重破損。


此等衝擊及極端暴力行徑由昨午起一直加劇,至晚上有大批暴徒先行毀壞立法會大樓卷閘,玻璃外牆,再強行闖入肆意搗亂及破壞。衝擊過程中,更有暴徒向警方投擲化學粉末,經驗證為具毒性及可損害人體神經,亦已有前缐警員皮膚因而遭受灼傷及送院治理。


民建聯對此等極端激進暴力分子及暴徒的兇惡及恐佈行徑予以最強烈譴責,他們的所作所為不但已嚴重破壞社會秩序和損害法治,直接造成警員及周遭人士包括記者的人身損害或安全,更屬觸犯了嚴重傷人及刑毀之嚴重罪行,一經定罪,可引致數年監禁刑期,這完全背離了基本法賦予市民和平請願表達意見權利之範疇,也完全超越所有愛好及堅持和平的香港人所能接受的底線,民建聯特此促請社會各界不能再坐視,而必須齊心譴責極端暴力分子及暴徒之此等瘋狂甚至恐怖罪行,迅速徹查,追究刑事責任,作出嚴懲!並嚴正向他們發出社會不容這些胡作非為及暴行的堅决強烈訊息。


民建聯重申支持警方依法執法,追究一切刑事暴力傷人及刑事毁壞之違法行為及暴行,並促請有關執法部門迅速偵辦徹查及嚴懲此等違法之極端暴力分子及暴徒!民建聯亦感謝警方專業克制地守護社會安寧及秩序,並向受傷的警員致以深切慰問,並向他們表示崇高的敬意及全力的支持。

新聞聯絡:民建聯主席李慧琼 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB