復旦大學納入海外醫生認可醫學院名單 梁熙歡迎冀加快增內地合資格大學

2022年6月8日


今日(8日)政府公佈第二批海外醫生認可醫學院名單,新增23間醫學院當中,上海的復旦大學獲納入名單內,是首間上榜的內地院校。梁熙對此表示歡迎。


梁熙指出,有內地院校被納入名單是好開始,但內地有很多醫學院條件很好,世界排名亦比現時名單上的院校高,卻未有被納入認可名單。事實上,政府於4月公布首批非本地培訓醫生認可醫學院名單時,梁熙已關注到名單內沒有內地院校,並質疑當局的評核準則。


梁熙相信,合資格的內地院校並不只有一間,期望之後可以引入更多內地具質素的學校醫科畢業的合資格醫生來港執業。同時亦希望衞生署加快審批餘下名單,掃除政策上的障礙,紓緩醫生人手不足的問題。


另外,梁熙亦十分關注海外醫生執業資格臨床試,在過去兩年內已四度取消,嚴重影響海外醫生來港的進度。梁熙亦強調,即使在疫情下,中學文憑試及兩間本地大學醫學院的畢業試依然可以如期進行,難以理解醫委會為何將海外醫生執業資格臨床試停辦兩年,難免令人質疑有疫情以外的其他原因。


因此梁熙希望醫務委員會可以作出合理解釋,同時促請當局與醫委會洽商作出特別安排,恢復今年5月取消的一次臨床考試,改為最快今年7月舉行,讓早前已報名但未能考試的考生,盡早考試而不用再等到今年11月才舉行的臨床考試,盡最大努力解決醫生人手嚴重不足的情況。


附今日立法會回應的直播片段:



媒體聯絡:

立法會議員/民建聯衞生事務發言人 梁熙 9665 0660