新一年 為市民祈福拋寶牒 施政報告期望

2014.01.05


致:行政長官的公開信


行政長官將於1月15日發表施政報告,為此,立法會議員、民建聯衞生事務發言人陳恒鑌,連同一眾年青社區幹事,就醫療及地區發展進行請願,表達對施政報告的期望,並找來許願樹,即席為市民拋寶牒,希望行政長官聆聽市民訴求。


訴求一:興建中醫院

現時本港有大學提供中醫及中藥的學士課程,以培育專業的中醫藥業界人才,但本港仍未有一所中醫院供學生實習及作職業發展。我們建議,當局應興建中醫院,提供中醫應診及住院服務,並作為培訓人才及中醫藥科研基地。


訴求二:擴展公營中醫服務

香港另一個醫療優勢是社會對中、西醫認受均高,亦越來越多市民使用中醫服務。當局應藉此優勢,擴展公營醫療系統內的中醫服務,研究全面在醫院聯網內提供中醫住院及中西醫會診服務,針對長者經常出現的慢性病、痛症及護理服務,以增加市民的選擇、提高整體的醫療成效,並分擔對西醫服務需求的壓力。


訴求三:增聘醫護人員,包括增聘海外醫生

為提升現有的公共醫療服務,縮短公營醫療服務的輪候時間,我們要求當局因應人口增長及人口高齡化,增加醫護人手,包括增加聘用海外醫生的名額,紓緩醫護人員的壓力。


訴求四:改善急症室服務

普通科門診、專科門診及急症室服務是公營醫療服務的重要基石,是為「服務鐵三角」。現時,公營的普通科及專科是沒有24小時門診服務,在假日或公眾假期亦是有部份門診會提供。若市民放工後、三更半夜或在假期日子身體感到不適;或是未能成功預約普通科門診的病者,便要到急症室或有深宵/通宵門診服務的私家醫生看病,造成了急症室服務迫爆。故此,政府要優化普通科及專科門診服務,加設深宵門診,推動公私營協作,各服務才能發揮其角色,急症室才真正做到「急病人所急」。


訴求五:長者醫療券加碼

檢討醫療劵措施,改善現行複雜及繁瑣措施,包括登記手續、減省使用及呈報資料的程序等,以鼓勵更多醫療機構參與計劃,同時,政府應將新增的1000元長者醫療券,從70歲降至65歲,以及增加宣傳推廣,令長者「醫療劵」得到更廣泛使用。


訴求六:發展北大嶼山

促請行政長官「牙齒當金使」,儘快成立大嶼山發展委員會,統籌整個大嶼山的發展與規劃。


訴求七:興建北環線

為配合現時及未來新界西北發展,當局應從速興建北環線,以作為西鐵的延伸線及接駁東鐵路線,並把東、西兩鐵進一步連接,方便新界西居民往來內地及新界東北區域,並有效地分流使用落馬洲口岸的跨境旅客,減少東鐵線已呈飽和的乘客量負擔。


訴求八:改善元朗輕鐵系統

針對近年的輕鐵事故及整個輕鐵系統,當局應優化輕鐵運作系統,提升載客量,以及改善元朗大馬路人車爭路的情況。


 

傳媒查詢:立法會議員、民建聯衞生事務發言人 陳恒鑌先生 (9274 7035 / 7770 0555)