民建聯代表團與廣東省省長黃華華會晤

2009.08.10


以中聯辦副主任周俊明為顧問、民建聯主席譚耀宗為團長,聯同曾鈺成、葉國謙、劉江華等主要負責人及立法會議員組成的代表團,今日展開為期五日廣東省十三市訪問。首站拜訪廣東省政府,與省長黃華華及省統戰部、省港澳辦等部門和相關負責人座談。席間,黃華華省長向民建聯代表團成員闡述了廣東省近期的經濟發展狀況,他表示,全球金融海嘯下,由於廣東省對外貿易依存度高,在全國對美貿易中,廣東省佔了四成,因此,美國經濟急劇惡化,令廣東省對外貿易出口受到很大衝擊。由去年八月開始,廣東省的外貿出口數額最高峰時下降了百分之三十三,至今年一月仍下降百分之三十一,工廠關閉,失業人數增加。


廣東省政府積極應對經濟衝擊,集中千億元人民幣財政投入刺激經濟,並推出十六項措施,使廣東省的經濟形勢在今年上年得到明顯改善,經濟復甦比預期好,出口貿易跌幅收窄,今年第一季,廣東省的GDP增長率為5.8%,落後於全國平均數6.1%,但至第二季,廣東省的GDP增長率已與全國平均數看齊,達到7.1%。黃省長相信,今年下半年廣東省的經濟形勢將會更好。


他又強調落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(簡稱《珠三角綱要》),推動粵港合作對粵港兩地發展十分重要,廣東省十分重視,他本人將於本月十九日來港參與第十二次粵港聯席會議,商討兩地合作的重大問題。黃省長表示,過去一年,粵港兩地經貿往來增長超過四百億美元,說明了兩地經濟發展合作達到互利共贏。


黃省長感謝民建聯對推動粵港合作和落實《珠三角綱要》所做出的努力,他稱,民建聯是首個到廣東省與省政府交換落實《珠三角綱要》的香港民間政團。黃省長充份肯定,民建聯成立的香港和內地經濟專家小組,專門研究了落實《珠三角綱要》,並發表專題報告書《把握機遇 經營珠三角--粵港合作先行先試建議書》,提出許多建設性的意見。


黃華華省長也介紹了廣東省落實《珠三角綱要》的情況,他指出,廣東省將主要在基礎設施建設、產業發展、金融服務和環保等方面促成一體化。珠三角地區九個市將分為廣佛肇、深莞惠、珠中江三個主要的片區,進行區域性總體發展。


在涉及粵港合作方面,香港特首曾蔭權、特區政府和香港各界都高度重視,香港社會認同粵港合作。目前粵港合作的重點在於一個協議、兩個統一規劃和四個合作重點,即簽訂粵港落實《珠三角綱要》框架協議,進行基礎設施建設和共建優質生活圈的統一規劃,並確定基建、產業、環保和教育四個合作重點。目前,這些合作正在展開,成效不錯。


最後,黃省長希望民建聯繼續促進港人投資廣東省;持續關注粵港各方面的合作;進一步發揮全港最大政黨的作用,團結香港同胞,壯大愛國愛港力量,為香港的繁榮穩定,「一國兩制」的發展作出貢獻。


譚耀宗主席感謝黃省長及廣東省政府的支持和勉勵。他指出,粵港合作對粵港兩地的發展很重要,此行,民建聯代表團除了拜訪廣東省政府之外,並將到珠三角九個城市,以及粵東的四個城市拜訪,期望進一步了解廣東省的發展情況,進一步對落實《珠三角綱要》有更具體的了解和認識,以推動兩地合作,促進共同發展。


會面後,黃省長設宴款待民建聯代表團一行。


新聞查詢:民建聯傳訊部主管黎麗文 ( 3582 1131 ) / ( 9470 9885 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB