top of page

民建聯及中移動與立法會議員交流低空經濟發展

2024年7月11日 

 

民建聯邀請了中國移動香港首席顧問、原行政總裁李帆風先生特別安排在北京的中移鏈長基金負責人,包括總經理張軍先生和首席投資官周博先生,與20多位香港立法會議員、政府運輸及物流局與民航處官員、特首政策組、智慧城市聯盟成員、民建聯工商專業支部委員和青年民建聯成員舉辦了一場線上線下交流會,分享有關低空經濟行業研究的看法。會上億航科技副總裁許偉東亦有撥冗出席。 

 

中國移動的創投公司中移鏈長基金最近完成了「低空經濟行業研究」,報告詳細分析了低空經濟產業發展趨勢、低空經濟應用場景、低空經濟產業政策、低空經濟產業基礎設施、及低空經濟飛行器。報告指出,低空經濟是新質生產力的典型代表,內地經濟的新引擎,具有1:10的產業鏈放大效應。低空經濟的核心要素包括:政策、基礎設施、飛行器及應用場景。2030年之前,無人機物流、應急保障及醫療救援、旅遊觀光是可預期的確定性市場。中國移動未來將重點發展低空經濟產業,低空數字基礎設施運營將成為該集團新的戰略方向和業務增長點。 

 

在被問到該集團會否在港助推低空經濟的發展,中國移動香港首席顧問李帆風先生表示,為配合集團這方面的發展方向,中國移動香港早前也成立工作小組,推動大灣區低空經濟相關工作。他指出,目前內地主要採用4.9GHz頻譜作5G-A「通感一體」技術測試,實現對無人機等低空飛行物體實時監測和追蹤,香港現時也有4.9GHz頻譜。 

 

民建聯葛珮帆議員表示,今天很高興從中移動的詳盡研究報告中,進一步了解到內地低空經濟產業及市場的發展情況及趨勢,亦更清楚明白到低空經濟發展的潛力無限。她指以近兩年相關法律法規出台的速度和深度来看,我國民航局的表現相對進取,而各地區對國家發展低空經濟戰略方向也正在積極落實。她期望特首盡快宣布成立由副司長領導的跨部門工作小組,和業界攜手合作,盡快落實不同應用場景的試飛項目,從而獲取實際數據,以開展完善法例及建設低空管理系統的工作,大力推動本地及跨境低空經濟發展。 

 


 新聞查詢:民建聯立法會議員 葛珮帆 90317995 ‎

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page