民建聯回應最新失業率

2020.04.20 政府公布最新失業率上升至4.2%,為逾九年以來的新高,失業人數由上月公布的13.4萬人,激增至16.2萬人。從事餐飲服務及建造業失業率,更分別上升至8.6%及8.5%。我們要求當局盡快推出已正名的「短期失業援助計劃」,重新包裝,要以簡易方式讓失業人士申請,並要壓縮申請及發放援助金額時間,務求由申請到獲批款項,可在一個月內完成。民建聯今日約晤勞福局副局長徐英偉,表達支援失業人士的意見。

青年失業率也在上升,部分群組由5.1%到9.8%不等,20至29歲群組多達4萬人失業。受新冠肺炎疫情影響,經濟轉差,各行各業均受到打擊,今年許多畢業生將面對「搵工難」的問題。我們建議當局推出一些鼓勵進修的計劃,例如擴大「研究院修課課程獎學金計劃」,以獎學金及給予津貼,鼓勵大專畢業生繼續在港進修,這個須由各大學配合。 另一方面,當局可效法2003年沙士及2008年金融海嘯後曾推出的「大學生就業培訓計劃」,於今年暑期推出相同計劃,僱主每聘請這些畢業生,並向他們提供在職培訓,僱主可就每名受聘大學生,但獲發放每月培訓津貼,須達至5000至6000元水平,最多為期六個月。 在支援失業人士方面,立法會已通過撥款,設立短期失業援助計劃,我們期望當局推出後,適當時候作出優化,特別是增加援助金額上,因為單人援助金額不多,我們期望金額應增至6000元,與特別愛增值計劃最高津貼額接近。 另外,就政府創造短期職位方面,民建聯期望政府盡快啟動已確認的職位聘請,並陸續公布共3萬個職位內容及聘任安排。至於為失業人士及開工不足人士而設的特別愛增值培訓計劃,由於目前復課情況不理想,當局雖已決定延長計劃半年,但我們要求當局考慮以「先津貼、後培訓」安排,讓參與培訓的人士可盡早取得津貼。

新聞查詢: 立法會議員兼民建聯人力事務發言人 鄭泳舜 (6373-1979) 民建聯副秘書長兼人力事務副發言人 顏汶羽 (6600-2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB