民建聯歡迎一系列深化兩地合作的經貿金融合作措施

2011.08.17


國務院副總理李克強率領中央代表團訪港三天,今日在出席國家「十二五」規劃與兩地經貿金融合作發展論壇並發表講話時,宣布了一系列支持香港經濟社會發展的措施,當中包括容許香港企業以人民幣到內地直接投資,以及香港離岸人民幣投資內地股市的「小QFII」(RQFII),對此,我們表示歡迎。


民建聯早前在施政報告期望中已提出,為放?人民幣資金回流限制,要求容許香港企業以人民幣到內地直接投資,及設立「小QFII」機制。民建聯認為,國家宣布的一系列新措施,可有效活化現行本港人民幣資金出入的流向,令香港人民幣業務發展再上新台階。在本港人民幣投資渠道進一步增加下,預料將可進一步鞏固香港作為離岸人民幣交易及結算中心的地位。


為便利及進一步促進本港的人民幣投資流動性,民建聯促請特區政府應盡快修訂法例,以解決收取人民幣股票印花稅的技術問題,以方便投資者買賣人民幣證券產品,促進人民幣IPO的發展,若內地企業也可來港進行人民幣IPO的話,在港的人民幣產品和服務必將更多元化,為流出的人民幣資金和境外人民幣資金提供一個綜合性、多元化的投資平台。同時,特區政府亦應積極向中央爭取逐步放寬兩地人民幣匯款限制,以及由港元兌換人民幣的限額,令本港的個人及企業人民幣投資同樣更活躍化。


同時,民建聯建議中央,在擴大香港發行人民幣債券規模的同時,在港發行年期不同的人民幣債券,包括短至1年,長到30年的人民幣債券,以加快形成完整的?息率曲線。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼財經事務發言人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB