民建聯陳克勤立法會議員聯同香港導盲犬服務中心與勞工及福利局康復專員進行會 面

2015.07.31


今早,民建聯陳克勤立法會議員聯同香港導盲犬服務中心與勞工及福利局康復專員進行會 面,會上陳克勤反映,現時法例只規定視障人士及導盲犬可進出香港公眾場所,並不包括 正接受訓練的導盲幼犬,令不少導盲幼犬被拒絕進入公共交通工具、食肆、商場等,令培 訓本地導盲犬遇到不少困難。


根據一項調查,本港現時共有 17 萬視障人士,而適合配對導盲犬的人士就有 1 千 7 百名, 可是,現時全港的導盲犬數字只有十多隻,可見導盲犬服務在香港有一定的需求。導盲犬 不但能帶領視障人士,亦有助視障人士融入社會。


此外,由於香港的生活環境較其他國家如美國、英國、日本、台灣等都十分不同,從海外 引入的導盲犬需要較長時間去適應香港的環境,費時失事。因此,香港需要培訓更多本地 導盲犬,以讓訓練中的導盲幼犬能在香港的生活環境自小受訓。導盲幼犬未正式「畢業」 前,訓練員或寄宿家庭帶領導盲幼犬進出不同公眾場所,都會遇到不少阻撓。


有見及此,陳克勤聯同香港導盲犬服務中心約見康復專員,讓政府了解本地訓練導盲犬所 遇到的問題,陳議員建議政府設立專職人員跟進涉及不同部門的投訴個案、以及加強宣 傳,包括拍攝政府的宣傳短片等,讓更多市民認識導盲犬及導盲幼犬,政府就以上建議積 極回應。


新聞查詢:民建聯陳克勤立法會議員 (7770 0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB