水署裝彈弓 疫市「天價單」 交費好陰功

2021.01.15

最近市民陸續收到水費單,相信不少人都嚇一跳,皆因要一次過繳交三期、即12個月水費。一眾公僕一年來斷斷續續在家工作,水務署職員抄不到錶,便要市民在年關前夕交「天價水費單」,實在是公務員在家工作的後遺症!


天水圍南分區委員會副主席、民建聯元朗社區主任司徒駿軒指出,接獲超過20名市民向他反映,今季水費單較前一張多出數倍,有市民更直指上一期(2019年12月至2020年4月)只需繳付450元水費,但今期(直至2020年12月24日)需要繳交高達二千元水費,費用驚人。


「預支」8年水費?

其中,居住於天耀邨的獨居長者徐先生,今次接獲的一年水費單金額1412元,較以往一期(4個月)的水費單收費28.8元「幾何級上升」;如果以過往水費對比,新帳單是一併收取徐先生8年水費!


徐先生月入約九千元,今期「天價」水費佔其月入近兩成,坦言要在限期前、即1月25日內繳交費用感到吃力,希望能夠先查清水費急增的原因或容許分期繳交水費。


司徒駿軒指出,徐先生的個案或涉及水費評估出錯而導致「天價水費單」,要求水務署查明原因。

揭視公務員「在家工作不辦公」後遺症

司徒駿軒補充,在其跟進的大部分個案,雖然水務署的確有按比例調整收費率階梯,但不少市民接獲帳單的首刻感覺就是「天價」水費單;再加上在疫情期間有不少市民面對經濟困難,包括就業不足、失業等問題,水務署在「過年關」前夕向他們開出「天價水費單」的做法的確無情。這也是變相要市民承受公務員「在家工作不辦公」的後遺症,復工即要求市民短時間內一次過繳交一年水費,行為儼如「裝彈弓」。


司徒駿軒嚴正要求,水務署應該要人性化處理今次事件,特別是酌情延長逾期繳款限期,及豁免5%的附加費用,以人性化角度出發,與市民共度時艱。


民建聯要求豁免至少一期水費

立法會議員梁志祥表示,水務署以一整年計算收費並不合理,不少市民看見水費單逾千元大吃一驚,呼籲財政司司長於預算案發表時間能夠向市民補償,豁免至少一期,即4個月的水費,讓市民能夠安心過年。


立法會議員周浩鼎表示,為配合香港發展成為智慧城市,水務署應參考中電全面安裝智能電錶的做法,加快為市民安裝電子水錶作為測量住戶用水的統計,避免再有「天價帳單」情況出現。

新聞查詢:​

天水圍南分區委員會副主席、民建聯元朗社區主任司徒駿軒 ( 5226 3172)