第四波疫情市民防疫情況調查

2021.01.04

A. 調查背景

新冠肺炎肆虐全球,一波又一波的疫情不但嚴重威脅市民的健康,更加重創本港的經濟,民不聊生。民建聯期望透過今次調查,了解本港市民對疫情的最新看法,及提出相應的建議。


B. 調查方法

調查對象︰ 18歲或以上市民

訪問日期︰ 2020年12月21至28日

訪問形式︰ 電腦隨機抽樣電話號碼

成功訪問人數︰ 1,150人


C. 調查結果摘要

(1) 是次調查成功訪問了1,150名市民。調查涵蓋市民對接種疫苗、與內地恢復正常通關、全民強制檢測,及失業危機的看法。

(2) 就會否主動接種新冠疫苗,67%受訪者表示會主動接種,26.6%則不會。而不會主動接種疫苗的受訪者之中,47.7%是因為擔心疫苗在將來會有副作用,16.6%擔心疫苗會對健康有即時危險,11.1%認為疫苗對抗疫無用,24.6%是因為其他原因。

(3) 不會主動接種疫苗的受訪者之中,被問及若然接種疫苗後回內地可以豁免14日隔離檢疫,25.5%受訪者表示會轉變立場,主動接種疫苗,61.8%則維持不會主動接種疫苗。

(4) 75.6%受訪者期望香港盡快與內地及澳門恢復正常通關,20.1%則不想。而對於有建議指,若然接種疫苗後回內地可以豁免14日隔離檢疫,68.2%受訪者支持該建議,23.1%則不支持。

(5) 71%受訪者認為政府應該推行“全民強制檢測”,以防止疫情傳播,23.8%則認為不應該推行。

(6) 64.6%受訪者表示疫情令自己或家人的工作收入減少,30%則沒有影響。另外,66.5%受訪者表示擔心第四波疫情會令自己或家人失業,29.3%則不擔心。


D. 調查分析

(1) 絕大部份市民對新冠疫苗有信心 是次調查發現,近七成市民願意主動接種新冠疫苗,反映市民普遍對疫苗有信心,情況對支持本港的抗疫工作發出了正面的訊息。

(2) 若有更多證據證明疫苗安全可靠,將吸引更多市民主動接種 是次調查發現,不願意主動接種疫苗的市民之中,他們最擔心的是害怕疫苗在將來會有副作用,其次是擔心會對健康有即時危險,情況反映若然有更多證據證明疫苗安全可靠,例如沒有即時危險或長遠沒有副作用,將能吸引更多市民主動接種。

(3) 市民相信接種疫苗對恢復正常通關有積極幫助 是次調查發現,超過七成半的市民期望盡快與內地及澳門恢復正常通關,並有近七成市民支持若已接種疫苗回內地可以豁免14天隔離檢疫的建議,反映絕大部份市民相信接種疫苗對恢復正常通關有積極幫助。 此外,不願意主動接種疫苗的市民之中,表示若已接種疫苗回內地可以豁免14天隔離檢疫,有25.5%會轉變立場,改為會主動接種疫苗,反映恢復正常通關非常有吸引力,若然接種疫苗與恢復通關掛鉤,可以吸引更多市民主動接種疫苗。

(4) 市民相信推行“全民強制檢測”有助疫情清零 是次調查發現,超過七成市民支持推行“全民強制檢測”,反映市民相信“全民強制檢測”可以有效防止疫情傳播,有助疫情清零。

(5) 市民對經濟環境及就業情況的憂慮持續 是次調查發現,近六成半市民自己或家人因受疫情影響而收入減少,以及擔心自己或家人會因疫情而失業,反映市民對經濟環境及就業情況的憂慮持續。


E. 建議

(1) 政府必須妥善籌備新冠疫苗接種計劃 是次調查發現,絕大多數市民對疫苗有信心,並願意主動接種。為回應市民的訴求,我們要求特區政府必須妥善籌備新冠疫苗接種計劃,並按照“早準備、早統籌、早公布”的原則,盡快完成覓接種場地、安排物流運輸、招募工作人員、開展宣傳及報名工作等,好讓疫苗抵港後,第一時間讓市民開始接種。

(2) 政府應公開更多臨床數據,加強市民對疫苗的信心 針對有部份市民擔心疫苗的安全性,我們認為特區政府有責任作出強而有力的回應,以避免市民的擔心演變成憂慮或誤解,或者被心存惡意的人利用作造謠抹黑。我們建議當局公開更多臨床數據,證明供港的各款疫苗均安全可靠,從而加強市民對疫苗的信心,吸引更多市民於稍後時間主動接種,盡早建立群體免疫力。

(3) 政府應與內地及澳門當局商討,爭取讓已接種疫苗的香港市民豁免隔離檢疫 自疫情爆發以來,香港與內地及澳門的跨境往來嚴重受阻,對三地居民造成嚴重不便。為此,要求政府盡早與內地及澳門當局商討,爭取容許已經接種疫苗、並證明已產生病毒抗體的香港居民,前往內地及澳門可以豁免14日隔離檢疫,藉此恢復正常跨境往來。

(4) 政府應盡快推行“全民強制檢測” 第四波疫情之中,源頭不明個案持續不斷,令病毒持續在社區傳播,難以清零。為能夠有效地把所有患者及密切接觸者與社區分隔,我們要求政府盡快落實推行“全民強制檢測”。 當中,若然本港無法學習內地的“全民強制檢測”加“禁足令”模式,當局可以考慮透過加強檢測力度及次數,要求每名市民參與多輪的檢測工作,藉多重過濾模式把患者及密切接觸者與社區分隔。而為有效落實上述建議,我們要求特區政府盡快請求中央政府,向本港派出各類專業的支援隊伍,包括採樣隊、醫療隊、物資隊等,透過借助國家的力量,協助本港戰勝的疫情。

(5) 政府應推出短期失業援助金,應對將至的結業潮 政府公布最新失業率為6.3%,有24.4萬人失業、13.3萬人開工不足,加上預計結業潮將至,經濟及就業情況非常不樂觀。為加強支援一眾打工仔,我們要求政府盡快推出“短期失業援助金”,及優化現有失業綜援計劃。 另外,對於政府承諾在兩年內會以公私營方式推出三萬個新增職位,但截至11月只有一萬人獲聘,我們要求當局加快推出新增職位。而對於越來越多僱員被迫放無薪假或開工不足,我們要求政府盡快推出合適的支援計劃,把這類僱員納入支援範圍。


(6) 呼籲市民保持警惕,減少社交接觸 社交聚會所造成的社區傳播風險絕對不容忽視,稍有不慎將可能造成嚴重後果。為此,我們呼籲市民保持警惕,繼續減少社交接觸,透過每一名市民的同心合力,一齊將香港從疫情之中拯救出來。

附件:第四波疫情市民防疫情況調查數據

新聞查詢︰

立法會議員 陳恒鑌 (9274 7035)

立法會議員 鄭泳舜 (6373 1979)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB