要求特區政府支援中小型律師行渡過新冠肺炎難關

2020.03.27 新冠肺炎肆虐全球,香港許多行業都受到不同程度的影響;香港司法機構自本年一月二十九日開始實施的一般延期安排至今已長達約兩個月,中小型律師行正處於前所未有的水深火熱之中。

新冠肺炎肆虐全球,香港許多行業都受到不同程度的影響;香港司法機構自本年一月二十九日開始實施的一般延期安排至今已長達約兩個月,中小型律師行正處於前所未有的水深火熱之中。

民建聯立法會議員周浩鼎,聯同民建聯專業事務委員會主席黃國恩律師及委員會法律小組召集人謝世恆律師於27日舉行記者會,促請特區政府採取支援措施,向受新冠肺炎疫情及防疫抗疫措施影響而合資格的香港中小型律師行提供支援,協助受影響的同業渡過難關。全港律師行超過900家,當中約九成為中小型律師行,近日飽受衝擊。

民建聯專業事務委員會主席黃國恩律師促請香港律師會、香港大律師公會及各調解機構向其會員儘量提供寬免措施,包括免除執業證書年費、減免或容許分期攤還基本專業責任保險費等。

立法會議員周浩鼎律師則要求法律援助署加快處理及支付法律援助外委律師及大律師費用。

民建聯專業事務委員會建議政府亦應盡快制定政策,向中小型律師行提供工作機會自救,同時服務有需要的社群,包括考慮擴大法律援助申請資格以包括有經濟困難的業主立案法團,接受其向土地審裁處或法庭,要求拆除明顯違規的僭建的申請。此舉不但大大減輕政府部門的負擔,亦同時為經濟不充裕的業主立案法團打開公義之門,亦能為中小型律師行拓展出路,實是一石二鳥舉措。

委員會法律小組召集人謝世恆律師建議法庭加強運用視像會議處理部分民事訴訟,在疫情下能安全開展部份法律工作。

新聞聯絡:  民建聯立法會議員 周浩鼎 3703 9870 民建聯專業事務委員會主席 黃國恩律師 民建聯專業事務委員會法律小組召集人 謝世恆律師

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB