top of page

遇到環境衛生問題,八成市民沒有向政府部門投訴,其中六成【認為投訴沒有用】,四成【不知道投訴途徑】

2022年10月7日



民建聯觀塘支部於10月7日舉行【『觀塘五大環境衛生問題 你有無遇過?』問卷調查】新聞發佈會,是次調查於8月26日至9月15日期間進行,成功訪問817位觀塘居民,環繞著觀塘五大環境衛生問題,分別為垃圾/雜物堆積、鼠患、蚊患、街道欠缺清洗及店舖阻街這五大範疇,希望透過問卷調查了解區內市民就環境衛生問題向政府部門反映後的成效



是次新聞發佈會由民建聯觀塘支部委員歐陽均諾先生主持,簡介是次問卷調查,並由梁騰丰區議員匯報調查結果。民建聯觀塘支部主席兼觀塘區議會主席柯創盛議員就是次調查作出整體性分析及建議,包括建議設立專線及社交平台收集市民舉報、設專責部門擔起涉跨部門職權範圍的衛生黑點、訂立績效指標等;而民建聯觀塘支部張琪騰副主席就著觀塘五大環境衛生問題首三位市民最不滿意的環境衛生問題(分別為垃圾/雜物堆積、鼠患、蚊患)提出多項改善建議,如建議聯同私人屋苑或機構一同處理鼠患問題。另外歐陽均諾先生就街道欠缺清洗及店舖阻街提出不同改善方案,如建議政府善用科技,加強執法。


總的來說,柯創盛議員認為最重要的是加強跨部門協作及監督、市民的宣傳及教育,才能避免環境衛生問題惡性循環。民建聯觀塘團隊將會成立民間監察隊伍,透過地區網絡及義工,持續跟進衛生黑點的情況;亦會將今次問卷調查的分析及建議向政務司副司長卓永興提交,又會約見環境及生態局謝展寰局長,並會在議會上反映我們的意見,冀盼與市民攜手努力,協助政府打擊衞生黑點,共同提升市容。



I. 調查簡介


調查目的: 希望透過問卷調查,了解觀塘環境衛生問題,期望與市民攜手努力,協助政府打擊衞生黑點,共同提升市容。

訪問日期:26-8-2022 至 15-9-2022

調查方式:網上調查

訪問對象:觀塘居民

有效被訪人數:817


II. 調查結果摘要


1. 接近一半(47.7%)受訪市民不滿意觀塘區的環境衛生,其中近兩成(18.7%)更表示非常不滿意。


2. 首三項觀塘市民(超過一半受訪市民)最常遇到的環境衛生問題分別為----

  • 第一位:垃圾/雜物堆積(67.6%)

  • 第二位:鼠患(57.4%)

  • 第三位:蚊患(56.1%)

3. 八成半的受訪市民認為食環署最有責任解決『五大環境衛生問題』。


4. 受訪市民中,就所遇到的環境衛生問題,近八成(79.8%)沒有向政府部門投訴,而沒有尋求政府部門協助的原因,近六成(59.4%) “認為投訴沒有用”;近四成(39.6%)表示 “不知道投訴途徑”。


5. 另一方面,餘下向政府部門投訴的兩成(20.2%)人中,有超過七成半(76.1%)受訪者在投訴後,表示情況沒有改善,甚至有近一成半(14%)表示問題持續惡化。


6. 曾向政府部門投訴的市民中,主要向房屋署(61%)及食環署(52.9%)投訴。


III. 調查分析及建議---整體性建議


受訪市民中,就所遇到的環境衛生問題,近八成(79.8%)沒有向政府部門投訴,而沒有尋求政府部門協助的原因,近六成(59.4%) “認為投訴沒有用”;近四成(39.6%)表示 “不知道投訴途徑”,所以就算遇到環境衛生問題,亦沒有找政府部門協助,以致環境衛生問題不斷惡化。另一方面,餘下向政府部門投訴的兩成(20.2%)人中,有超過七成半(76.1%)受訪者在投訴後,表示情況沒有改善,甚至其中近一成半(14%)表示問題持續惡化。故此,民建聯觀塘團隊認為,要徹底改善問題,必須從結構性改革開始,增加社區參與,以及官民合作的渠道,同時亦應透過持續的跨部門協作,訂立績效指標,才能避免惡性循環。


結構性改革 免惡性循環


1. 設立專線及社交平台收集市民舉報 增強社區參與

民建聯觀塘團隊認為有近四成(39.6%)受訪市民 “不知道投訴途徑”正正反映官民合作欠缺渠道,加上環境衞生問題往往涉及不同部門的職權範圍,故此,建議各區設立『衛生黑點舉報專線』及『衛生黑點網上舉報平台』讓市民及地區人士可與有關部門進行對接,舉報和跟進地區衞生黑點。透過善用社交平台,市民可以即時拍攝實況,即時上載相片舉報,同心協力解決社區環境衞生問題,同時,政府亦可透過獎勵計劃,增強市民的參與度,共同提升香港市容。


2. 設專責部門擔起涉及跨部門職權範圍的衛生黑點

政府處理衛生黑點問題時,權責上不時會涉及多個部門,部門之間亦常出現各自劃地為界、各自為政的情況(譬如店舖阻街,很多時涉及多個政府部門,市民摸不清應向那個部門申訴)。因此,民建聯觀塘團隊建議政府在處理涉及跨部門的衛生黑點時,需要有主責部門,避免政府部門互相推卸責任。我們倡議在審視地區行政改革的同時,可將民政署以及部分分區委員會的職能提升,定期開會處理涉及跨部門職權範圍的衛生黑點問題,加強部門之間的協調,制訂解決方案,向公眾問責。


3. 提升執法力度 訂立績效指標

在受訪人士中,只有兩成(20.2%)受訪者表示曾就環境衛生問題向政府部門投訴,六成(61%)曾向房屋署投訴,五成(52.9%)曾向食環署投訴,其中超過七成半(76.1%)投訴後,情況沒有改善,甚至有近一成半(14%)表示問題持續惡化。民建聯觀塘團隊認為由市民向部門提供環境衞生黑點後,部門須制定服務承諾及績效指標,規定在收到市民舉報後,須在限定時間內處理妥當,才能防止衞生黑點死灰復燃。現時食環署、房屋署等將大量工序外判,監管乏力,我們認為有需要時可訂下罰則,或在一定期限若衞生黑點情況沒有改善,就要提出新方案。


4. 加強社區環境衞生的宣傳與教育

  • 訂立全港社區清潔日,並透過此項活動向市民宣傳社區清潔的意識。

  • 每年定期舉辦全港性的屋苑清潔比賽,鼓勵公屋住戶及私人大廈業主及管理公司關注屋苑的環境衞生。

  • 加強對市民的衞生教育,特別針對中小學生,協助自小養成良好的衞生習慣。


IV. 調查分析及建議---五大環境衛生問題的改善建議


調查反映接近一半(47.7%)受訪觀塘市民不滿意本區環境衛生,其中以垃圾/雜物堆積(67.6%), 鼠患(57.4%)及蚊患(56.1%)最為普遍,均超過一半受訪市民曾遇過,其次為街道欠缺清洗(45.4%)及店舖阻街(38.4%)。就以上各項,民建聯觀塘團隊有以下改善建議:


一.垃圾及雜物堆積


1. 積極做好源頭減廢

社區發泡膠箱堆積問題嚴重,建議政府資助更多本地回收廢發泡膠箱的項目,加速回收進度。另外,針對非法棄置情況,署方亦應積極採取檢控行動,以收阻嚇作用。


針對建築廢料問題,建議政府檢視「好好斗」建築廢物收集預約服務計劃成效不顯著的原因,並提出新的解決方法。


2. 定額罰款 增阻嚇力

社區雜物阻街現象普遍,政府需按《公眾衞生及市政條例》第 22 條,在有關物品上張貼告示要求有關人士在4小時內移走物件,民建聯要求政府研究修例,打擊雜物阻街情況;同時,建議向違例棄置垃圾和雜物的人士發出定額罰款通知書或作出檢控,增加阻嚇力。


二.鼠患問題


1. 適時檢討工作成效

本港鼠患問題多年來為人詬病,打擊鼠患問題的做法成效強差人意。民建聯歡迎政務司副司長卓永興早前成立19隊夜間防治鼠患流動隊,並以新工具滅鼠,惟籲有關方面需定期檢討整個計劃的人手配置、評估捕鼠新科技的工作成效,再作適當調整;另外,亦應適量增加放置毒餌、捕鼠器、毀滅鼠洞及防阻鼠隻設施。

2. 檢討「鼠患參考指數」

檢討「鼠患參考指數」計算方法,例如引入鼠患投訴數字、捕獲活鼠與收集死鼠數目等多元參考指標,定期因應鼠患指數的變動調整滅鼠策略。


3. 聯合滅鼠行動

老鼠會四圍走動,要地區防治鼠患工作取得成效,確實有需要聯同私人屋苑或機構一同處理鼠患問題(例如,不少公共屋邨採用公私營合作模式),故此,加強與私營機構合作和溝通,才能真正解決問題。


三.蚊患問題


1. 制訂「綜合蚊患管理策略」

加強防蚊滅蚊工作,制訂全面的「綜合蚊患管理策略」,杜絕成蚊及其幼蟲的滋生環境,在各區增加誘蚊產卵器的數目,全面監察蚊患情況;增加捕蚊器,並因應蚊患指數的變動適時調整防蚊滅蚊策略。


2. 設立蠓患指標

仿照蚊患指數的方式設立監察蠓患指標,並加強市民對蠓患防治的宣傳,做好社區層面的防治工作。


四. 街道清洗


1. 善用科技

檢討現時採取新科技進行清潔街道的成效,適當地在各區增配小型機動掃街車、小型洗街車及街道吸葉清掃機。採用新科技以進行機械化及自動化清潔,以提升街道潔淨及服務的質素和效率,同時亦可減低清潔工人造成的勞損風險。


同時,建議食環署在經常有垃圾堆積和棄置的衞生黑點加裝閉路電視系統或智慧科技,透過系統實時顯示所有黑點及其改善狀況,加強執法。


2. 增撥資源

增聘人手,創造就業。加強前線潔淨人員培訓,增加潔淨人員及機動掃街車清掃街道的次數,並增加街道上垃圾桶的數目及每天收集垃圾的次數。


五.店舖阻街


1. 「數碼化」執法

建議當局參考警隊現時以流動車拍攝執法遏止違例泊車的方式,授權食環署人員以同樣手段搜證及跟進,打擊店舖阻街。


2. 修例加重罰則

針對長期並刻意霸佔道路的商舖與食肆進行重點掃蕩與檢控,民建聯觀塘團隊要求政府研究修例,加重罰則與加快處理檢控程序,以增阻嚇性。


新聞查詢︰9501 9899柯創盛

Comments


bottom of page