top of page

顏汶羽與林振昇關注暑熱問題 到地盤關心工友

2022年7月26日

連日來,香港氣溫持續高企,日前「大暑」(23日)更錄得34.9度,是本港有史以來最熱的「大暑」,打破了1972年「大暑」34.7度的記錄,可謂酷熱難當。民建聯人力事務發言人兼立法會議員顏汶羽,聯同勞聯主席兼立法會議員林振昇今日(26日)一同到地盤關心工友,了解他們在酷熱天氣下的工作情況,向地盤工友表示關切。


顏汶羽指出,在全球暖化的影響下,極端氣候持續出現,戶外工作是一項巨大的挑戰,值得政府及社會各界關注。現行勞工處發出的「預防中暑指引」並沒有法律約束力,僅能起到提示作用。顏汶羽留意到勞福局局長孫玉菡早前表示局方正應積極研究根據香港天文台香港的暑熱指數,落實制訂更詳細及具體指引。顏汶羽期望當局儘快推出落實,讓戶外工作者的職安健得到妥善保障。


顏汶羽續指,除了解天氣狀況外,預防熱射病的另一關鍵是讓工友及時了解自己的身體狀況,建議勞福局資助企業引入智慧裝置,讓戶外工作者能及時監察自己的體徵,當身體狀態出現波動,智慧裝置便可向工友發出預警,提示工人到陰涼處休息及補充水份,善用科技減少在戶外工作時發生中暑及其他因高溫引致的意外。


此外,顏汶羽及林振昇均認為勞工處及職安局的「中小型企業掛腰風扇資助計劃」須擴闊範圍並加強宣傳。業界對計劃反應不錯,但計劃只容許每間中小企申請12套風扇,明顯未能照顧到全體戶外工作者的需求。兩位議員建議當局增加資助名額,並且放寬申請限制,例如容許以個人名義申請,讓外賣送餐、派發傳單等一眾以非受僱形式的戶外工作者均能受惠,減少中暑風險。


顏汶羽認為,應在其他行業加以推廣建造業議會的《在酷熱天氣下工作的工地安全指引》中的休息時段建議。該建議在每年 5 至 9 月份的上午工作時段,設立15 分鐘休息時間,以及恆常設立 30 分鐘的下午中段休息時間。顏汶羽認為其他戶外工作行業,如清潔、保安、園藝等,可參考並制定類似指引,進一步保障戶外工作者的健康。


林振昇則指出,勞聯早於6月已收到工友反映今年天氣比往年較熱,有部分戶外工作工友更因工作過熱而暈眩及嘔吐等,而這情況今年更為普遍,尤見於園藝、物業管理、維修、物流等行業。


林振昇認為現時勞工處指引冇任何法律效力,難為僱員及僱主帶來警惕,加上僱主未必完全清晰指引,因此建議香港仿效內地廣東省《高溫天氣勞動保護辦法》,當氣溫達攝氏35至37度,僱主就要採取換班輪休等措施,且不得安排戶外工作加班;當氣溫達攝氏37度至39度,全日戶外工作時間不得超過6小時等。他認為,《高溫天氣勞動保護辦法》清晰說明達到某個高溫後須停工,客觀訂立僱員在高溫下的工作安排,避免僱員中暑風險。


傳媒查詢:

民建聯立法會議員顏汶羽 6600 2511

勞聯立法會議員林振昇助理張小姐 6374 1026



bottom of page