食物安全中心發現市面部分大閘蟹含二噁英及二噁英樣多氯聯苯

2016.11.01


就食物安全中心發現市面部分大閘蟹含二噁英及二噁英樣多氯聯苯,並在今天(1日)公佈即時暫停江蘇省兩個蟹場生產的大閘蟹進口及在港停售事宜,立法會食物安全及環境衞生事務委員會副主席劉國勳有如下回應:


現正值大閘蟹旺季,港人不乏蟹痴,如不幸有含二噁英大閘蟹流入市面,後果不堪設想。當局現主動抽查,避免問題惡化值得肯定,除了禁止有關蟹場的大閘蟹輸入本港外,亦需要做好更多把關工作,嚴防有漏網之蟹被市民食用。他建議:


※當局應設立熱線,提供查詢服務;

※加強在口岸抽查其他蟹場的進口蟹;

※加強對市面大閘蟹抽查,追踪是否有問題蟹場的貨品已經流入市面;

※參考內地供港豬場的衛生管理和檢驗檢疫制度,設供港蟹場,確保從蟹場到餐桌均符合香港和內地的衛生標準。


劉國勳表示,人類若攝入過量二噁英,可能會引起皮膚病,同時造成免疫系統、生殖功能、內分泌系統及發育中神經系統的損害;國際癌症研究機構亦已經將二噁英列爲致癌物。


新聞查詢:立法會議員劉國勳(97827408)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB