• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

立即支援「鑽石公主號」香港旅客

2020.02.09


目前停泊在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪有3000多名人士遭隔離,包括200多人來自香港,今日又多6人確診,使確診人數達70人,日本方面新聞報道郵輪已發生群眾感染。民建聯立法會議員鄭泳舜在這數天陸續收到來自「鑽石公主號」港人旅客求助,截至今日下午五時,部分人士已獲取一些藥物,但有旅客仍未取得所需的心臟病等藥物,加上擔心船上疫症擴散,旅客和在港家人均感到十分焦急。


除了缺乏重要藥物,多個家庭今天反映,雖然早前曾獲告知旅客只需隔離14天,但礙於船上陸續發現新確診個案,已有傳聞指旅客隔離日子會更長。另外,旅客向我們反映,已有其他國家向日本方面提出,是否可安排自己地區旅客返回原居地,部分香港的旅客也要求特區政府急市民所急,立即作出支援,包括聯繫中國駐日本大使館幫忙,在可行情況下安排他們離開郵輪,於當地陸上隔離。當局並應同時研究讓他們返港接受檢疫隔離的方案。


為此,鄭泳舜議員已去信特首,建議作出以下支援:

  1. 馬上提供藥物配送支援;

  2. 派出專職小隊到日本,包括入境處人員及衞生署醫生,負責支援受影響港人;

  3. 向船上港人提供求助熱線,並定時向他們發放訊息及作出情緒支援;

  4. 提出要求,盡快安排旅客於當地陸上隔離;

  5. 同時研究安排香港旅客返港檢疫方案。


此外,我們亦去信外交部駐港特派員公署尋求協助。


圖片來源:「鑽石公主號」香港旅客

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)