「青年宿舍」問卷調查發佈會

更新日期:1月 4

2021.01.03

前言

為瞭解本地18至30歲青年群體對青年宿舍的建議,於2020年12月12至24日進行有關青年青年宿舍問卷調查,以瞭解本地青年人的意見取向。


調查方法

調查對象:18歲至30歲青年。

調查方法:是次調查採網上問卷形式。

訪問日期:2020年12月12日至24日。

有效被訪人數:201人


總結及建議︰

香港是全球置業負擔最沉重的成巿之一,樓價更是本港家庭入息中位數的20.8倍。對一般青年人而言,大部分也認同香港樓價仍然高昂,短期也不能置業,並認為青年宿舍能紓緩青年住屋問題。超過半數青年有興趣入住青年宿舍,並贊成特區政府將一些酒店改作青年宿舍。


就上述調查結果及分析,青年民建聯對青年宿舍向政府有以下短期、中期及長期措施建議:


短期措施方面:

1. 租用部分酒店改建5000個青年宿舍

青民建議政府可資助酒店和賓館改建成為青年宿舍,短期內為青年增加一定數量的青年宿舍供應,藉此紓緩青年住屋問題。


中期措施方面:

2. 推廣公私營合作

青民建議政府可參照港人首次置業上車盤,透過地價、賣地條款等,讓私營發展商在興建樓盤時,將部分地方興建青年宿舍,既可同時享受屋苑的配套設施,亦可解決土地不足的問題。


長期措施方面:

3. 加快落實及擴大青年宿舍計劃

青民相信青年宿舍能為低收入青年提供另一住屋途徑。因此,青民建議政府應加快落實及擴大相關計劃。長遠而言政府需要持續地在各區物色更多合適地點興建更多青年宿舍以滿足青年人的住屋需求。


4. 定位為房屋政策

青民建議政府把青年宿舍作為房屋階梯的一種,交由運輸及房屋局管理,成為一種恆常的房屋政策,並以每年新增500個宿位為供應目標,回龐青年的住屋需求。


5. 參考單人公屋釐定租金

另外,青民建議政府在釐定租金時,可考慮參考現時單人公屋租金,以顧及目前低收入青年及青年家庭的經濟負擔,讓這些青年租戶有機會為日後發展作儲蓄,為他們在未來置業提供契機。


6. 租住期應為八至十年

此外,青民認為現今樓價高企,只有五年的租住期,青年人根本無法儲得首期上車。青民建議政府應考慮放寬有關規定,將五年居住期延長到八至十年,讓青年宿舍居住人的收入及資產能夠有合理及充份時間積累,為日後置業做好準備。

附件:「青年宿舍」問卷調查詳細結果及問卷樣本

新聞查詢:

青年民建聯總監、觀塘區議員 顏汶羽 先生 (6600 2511)

青年民建聯主席施永泰 先生 (9544 8811)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB