世界骨質疏鬆關注日 骨質疏鬆易骨折 要求政府做篩查

2021.10.20


今天是世界骨質疏鬆日,民建聯婦女事務委員會與香港國際醫療中心參與由醫善同行及銀騎士舉辦的「世界骨質疏鬆關注日暨免費骨質疏鬆健康講座及超聲波檢查」活動,是次活動共有120名50歲或以上婦女參加講座及接受免費超聲波骨質密度檢查。同時,我們要求政府盡快將骨質疏鬆篩查納入康健中心恆常服務,並加強公私營合作推動骨質疏鬆篩查,以及加強公眾教育,提高社會對骨質疏鬆症的關注,協助市民及早預防骨質疏鬆。


日前行政長官跌倒弄傷手肘導致骨折,其實任何女性,都要關注骨質健康,透過及早篩查,加強骨骼健康,減輕骨折機會。事實上,骨質疏鬆症是一種慢性的骨骼新陳代謝病症。患者的骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折。


民建聯婦女事務委員會主席兼立法會議員葛珮帆表示,民建聯早前提交特首的施政報告建議中,建議免費為婦女提供骨質疏鬆篩查,但今次施政報告並無著墨骨質疏鬆的問題,我們對此表示失望。事實上,骨質疏鬆導致嚴重骨折的問題,不但影響患者身體健康,更佔用了大量病床及醫療資源,因此,呼籲50歲或以上的婦女定期進行骨質密度檢查。過去我們曾進行相關調查,結果發現市民普遍不滿政府對有關預防骨質疏鬆的宣傳工作,亦對骨質密度篩查有強烈的需求,因此政府必須正視及回應訴求。


同場,骨質疏鬆學會會長及醫善同行慈善基金會主席黃仕雄醫生表示,骨質疏鬆症引致的骨折在現今的老齡化社會更趨嚴重,香港每年約發生約7,000宗髖骨骨折,涉及的公共醫療直接開支達7億港元,無論對政府的醫療開支及家庭的照顧者都會構成莫大的壓力。當中部份患者會出現併發症,導致行動不良的後遺症,極度影響生活質素。因此,我們建議特定高危群組需要定期接受骨質疏鬆症篩查,及早預防。黃醫生亦指出「醫善同行」早前進行一項問卷調查,訪問超過1,000名受訪者,有98%受訪者支持政府資助合資格人士接受骨質疏鬆症篩查,建議政府加強資源投放。


疾病關注組織「銀騎士」創辦人麥嘉欣先生強調,透過公私營合作及醫社合作,可以加強骨質疏鬆篩查及公眾教育等的預防工作。骨質疏鬆基層醫療大聯盟早前透過醫社合作模式,在葵青區推動骨質疏鬆篩查先導計劃,有5成高危群組人士在接受DXA骨質密度檢查後確診患上骨質疏鬆症。有見及此,政府應加強基層醫療,以及運用不同社會資源,進行全民骨質疏鬆篩查。


民建聯建議如下:


一、盡快將骨質疏鬆篩查納入康健恆常服務

由於每年有不少長者因脆性骨折需要接受住院治療及康復服務,大大增加公營醫療系統的壓力,因此,在基層醫療層面上,預防骨質疏鬆的工作極為重要。日前深水埗地區康健中心已正式運作,而早前公布的施政報告亦提及將於黃大仙、屯門、南區、元朗及荃灣設立地區康健中心,並於其餘11區設立「地區康健站」,因此,建議政府以地區康健中心為基礎,考慮開展骨質疏鬆的篩查服務。當局亦可參考葵青地區康健中心的經驗,把預防骨質疏鬆列為所有地區康健中心及地區康健站的基本服務,並安排高危群組人士進行DXA骨質密度檢查,以及早介入跟進出現骨質疏鬆症的個案。


二、加強公私營合作推動骨質疏鬆篩查 建議透過衞生署的服務網絡或公私營協作計劃方式,盡快向全港50歲或以上女性及65歲或以上男性提供免費骨質密度篩查服務。待完成篩查後,安排健康個案每5年覆檢、邊緣個案每2年覆檢,及有健康問題個案每年覆檢,協助他們了解自己的骨質健康狀況,及早預防骨質疏鬆。


三、要求展開骨質疏鬆症研究

現時醫管局沒有患有骨質疏鬆症及因而骨折的病人數字,以及相關治療開支的統計數字,因此,我們要求局方展開相關研究,外國已有文獻證實骨質疏鬆篩查能有效減少28%髖骨骨折,建議局方進行相關調查研究,目的是制定本港骨質疏鬆篩查工具,以識別本港骨質疏鬆高風險人士,並根據研究結果制定本港管理骨質疏鬆的政策,優先為高風險人士提供檢查及藥物或非藥物治療。


四、加強公眾預防教育 當局應加強針對及優化預防骨質疏鬆症的宣傳教育工作,例如夥拍區議會,或非政府組織舉辦教育講座或工作坊等社區宣傳活動,提升市民對骨質疏鬆症的認知。

 

新聞查詢︰民建聯婦女事務委員會主席葛珮帆(9031 7995)