top of page

《九龍中‧東運輸及規劃建議 - 觀塘.啟德交通連接論壇2023》

2023年8月12日


啟德新區於未來將有多項大型設施包括公私營房屋、郵輪碼頭、啟德醫院、水上活動中心及體育園設施等陸續完成興建,新區將湧現大量人流及車流,對社區的交通需求量將大增。



民建聯對九龍中和九龍東的未來運輸及規劃的安排深表關注。今日(12日)我們舉辦《九龍中‧東運輸及規劃建議 - 觀塘.啟德交通連接論壇2023》,邀請運輸及物流局局長、發展局起動九龍東專員、立法會議員李慧琼、顏汶羽、民政署代表、專業人士協助,以及社區賢達及居民代表參與,為九龍中及九龍東的未來運輸及規劃,集思廣益,共議可行的發展方案。


居民積極反映意見,踴躍提問,不少市民反映啟德區人口逐漸增加,然而交通配套未追得上發展步伐,巴士、小巴現時班次有限,滿足不到區內龎大的需求。未來體育園區大型場館落成,以及跑道區各大型屋苑入伙,相信捷運系統可長遠解決未來交通接駁點。


另外,政府投放巨額資源發展郵輪碼頭,可惜其對外對內接駁,予人感覺政府只會見一步行一步,頭痛醫頭 ,腳痛醫腳,沒有完整交通安排,這不只影響香港旅遊形象,也浪費大片郵郵碼頭空間及設施。


局長及相關政府部門代表亦細心聆聽,並回應巿民對區內交通改善的訴求,民建聯促請政府提出短,中,長措施,定出時間表及路線圖,解決啟德對外交通的問題。另外,就政府早前宣布以「高架無軌捷運系統」取代在《鐵路發展策略2014》所建議興建的「東九龍線」,民建聯亦建議另一「捷運」走線,以服務啟德至觀塘一帶,中途站包括:體育館、都會公園、跑道休閒區、郵輪碼頭站,並與現有港鐵啟德站和觀塘碼頭接駁,完善啟德區交通規劃。


今天超過二百多啟德區居民報名出席。


新聞查詢

柯創盛議員 (9501 9899) / 吳寶強議員 (9337 2866)

Comments


bottom of page