top of page

事隔三個月耀興道仍未解封,梁熙王志鍾促請部門加快鞏固開通

2023年12月14日


港島東居民一直關心今年9月世紀暴雨下,山泥傾瀉導致耀東邨對出的山坡更發生嚴重山泥傾瀉,而長時間耀興道至今仍未解封的問題。繼十月與發展局到現場了解復修工程進度後,梁熙及候任東區區議員王志鍾今日再到現場,並希望向大家交代工程事隔三個月後的最新進展。



據梁熙向土力工程處了解及現場所見,到現時仍未能解封是因為需要鞏固及確保不會再出現山泥傾瀉的情況。因此,工程人員在過去三個月於現場築起貨櫃牆及水泥墩在合適的位置作阻隔,以防有石塊鬆脫下墜衝向民居造成意外,其後水務署亦配合修好因山泥被破壞的水管。


此後,工程將隨即進入第二階段,工程人員將搭起鐵構架,然後再利用化學爆破令泥石變成碎粒再作清理。


最後第三階段則將進行噴漿鞏固,並在山坡上以錨釘及其他技術鞏固斜坡上的巨石,以穩固斜坡。因此,為安全起見,受堵塞的一段耀興道仍需要封閉數個月以配合上述的維修工程。當局表示,希望耀興道可於明年三月先開通一條行車線,並爭取明年雨季前,即約明年六月完成來回兩線全面開通。


在工程仍未完成前,其實自今年九月耀東邨、興東邨及東熹苑等街坊,出行交通一直因耀興道封路而大受影響。縱使經民建聯港島東團隊爭取99及110號巴士線於10月6日起來回方向恢復途經耀東邨,但數條原上山的巴士線606及77號等路線,因為封路至今仍臨時取消途經耀東山上多個分站。


梁熙認為還需要半年時間才解封道路時間難以令居民難以接受及不便,因此梁熙除繼續與政府部門跟進,希望在確保耀興道安全的同時,能在春節前開通耀興道其中一條行車線。


同時,梁熙亦促請運輸署在開通道路前,在上班下班、上課下課時間加設臨時巴士或小巴線,由耀東巴士站到柴灣及小西灣,方便居民、特別是長者、行動不便的人士出行。


傳媒查詢:

立法會議員梁熙(電話:9665 0660)

Comentários


bottom of page