全國人大常委譚耀宗對香港中聯辦駱惠寧主任發表的《讓歷史之光照亮香港未來》之2022年新春致辭的感受

2022.01.26

中聯辦主任駱惠寧今天透過視像發表了題為《讓歷史之光照亮香港未來》之2022年新春致辭。致辭內容以香港“一國兩制”實踐已經站在新的歷史起點上,全面回答了香港在前進道路上各界長期關心、市民普遍關注的幾個重大問題;本人表示衷心的贊同和堅決的支持。


首先,作為香港市民,我們要對香港的“一國兩制”充滿歷史自信。習近平主席在多個重要場合指出,“一國兩制”是“行得通、辦得到、得人心的”,習主席上個月再次強調“中央將繼續堅定不移貫徹‘一國兩制’方針”。在世界百年未有的大變局中,我們要有制度自信,“一國兩制”下的香港仍有很多特殊優勢和獨特作用,中央一系列戰略規劃部署中都總會給香港明確定位,讓我們的發展有根本遵循。


其次,作為香港市民,我們要對香港的發展前景有更大擔當。香港未來肯定充滿希望,我們要有堅定融入國家發展大局的歷史自覺。眼看浩浩蕩蕩的世界發展潮流,當中只有我們中華民族偉大復興的大勢是不可阻擋。對比中國之治和西方之亂,我們可以明確看到,只要把“發揮自身所長、對接國家所需”做好,香港就一定能在百年未有之大變局中有更大擔當,在我國現代化強國建設的新征程上有更大的貢獻。


還有,作為香港市民,我們對香港實現良政善治要懷有奮鬥的激情和變革的勇氣。良政善治是一個系統工程,要真正實現良政善治,我們還有一系列制度和執行機制需要建立健全,還有很多深層次矛盾和問題需要解決。從修例風波得到的深刻教訓,我們必須始終警惕那些一直破壞我們家園的反對勢力。香港要達到良政善治,既要靠特區管治團隊的積極作為,也要靠全體香港市民每一個人貢獻出的每一份力量。


最後,本人衷心期望香港市民都能夠以主人翁的心態,團結一致、齊心協力、奮發向上;在中華民族偉大復興的歷史進程中,一同創造香港“一國兩制”更燦爛的明天!