劉國勳協助芬園寮屋居民安置 政府承諾恩恤處理 提早啟動安置程序

2022.05.29



政府早前改劃四幅北區的土地用作興建公營房屋,當中位於粉嶺芬園的警察訓練設施一帶,預計將興建約8300個單位將改建成公營房屋,項目需要收回芬園附近的寮屋土地,而城規會早前已通過有關項目,稍後政府將向立法會申請撥款。民建聯新界北立法會劉國勳議員一直關注寮屋居民的賠償及安置問題。早前收到不少芬園寮屋居民求助,指被土地業主迫遷的情況,近日有所進展,經溝通後政府承諾會恩恤處理,提早處理居民安置問題。




今次受業主迫遷的芬園寮屋居民共有41戶,劉國勳議員一直跟進事件,要求政府盡快介入,昨日(28日)安排居民與土木工程拓展署、地政處的代表會面,經溝通後,政府同意協助受影響的寮屋戶,將會恩恤處理個案,啟動程序令受影響居民盡快安置。


劉國勳議員指出,政府項目一般需要在立法會批出撥款後,才可展開收地等程序。今次業主收回土地迫遷居民,其實亦不能再改變土地用途或其他發展,並不會有額外得益或賠償,但卻令居民原定2025年才收地上樓因被迫遷會而流離失所。


劉國勳議員跟進今次事件,運用對政策的熟識及過去的經驗,向政府要求提早啟動安置程序。他指出,有關提前安置過去其實已有先例,例如新界東北計劃內粉嶺北及古洞北的居民,當年在劉國勳議員介入及跟進下,政府亦曾特別處理,提前將屬第二期及餘下工程的村民安置上樓,與第一期受影響居民一併安置到寶石湖村等地方。


另一方面,發展局今年初提出修訂與發展相關的法例建議,提出若行政長官及行政會議一旦批出修訂大綱圖,有關部門就可即時啟動收地的程序。劉國勳議員認為,修例建議落實後,政府可在更早階段解決賠償及安置等問題,既令政府推進項目更暢順、亦能及早安頓受收地影響的居民,締造雙贏局面。


劉國勳議員感謝政府今次聽取意見後,願意恩恤處理。他會將受影響戶的名單交予政府部門處理,並繼續與不同部門協調,希望政府能加快工作,數月內安置相關居民,以免他們流離失所。



傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408​