top of page

劉國勳支持新田/落馬洲發展環評報告 發展與保育共同推進

2024年4月19日


環諮會下星期一(22日)將審議新田/落馬洲發展樞紐的環評報告,雖然環評報告嚴格按照法例和技術備忘錄要求進行,環保署亦做好把關,報告亦提出確保不會導致濕地生態功能及承載力上有任何淨損失的緩解措施,包括建設三寶樹濕地保育公園。惟近日仍被部分環團質疑。


民建聯新界北立法會議員劉國勳認為,新田科技城是北部都會區的重要發展區域,為創新科技發展提供土地供應,是未來香港新經濟佈局的重要發展,項目應快發展,配合河套區發展,與深圳及大灣區做好協同效應,攜手做好創科產業。


劉國勳認為,環評報告跟足要求進行,報告評估的範圍已包括工程的最新範圍及工程邊界以外500米範圍。劉國勳支持報告的建議和提出的措施,相信環保署亦會做好嚴格把關,確保發展的同時不會影響濕地生態,其中三寶樹濕地保育公園可達成加強濕地保育和作出濕地補償的兩重目標,做到發展與保育並存,而新田科技城內亦可做好保育工作,透過保育轉移的加強版,集中資源加強鄰近濕地或魚塘的生態價值,達到補償效果。


劉國勳認為,濕地界線過去並不科學,單純把土地劃為濕地保育區及緩衝區等,是紙上式保育,並不代表濕地環境能獲得改善,事實上現時濕地保育區內最少200公頃漁塘荒廢,緩衝區上更只有10%左右分散分布的漁塘。


事實上,劉國勳一直提出要新的保育模式,包括主動投入資源做保育,並透過保育轉移的方法,提升濕地的生態質量和生物多樣性。今次政府在新田科技城發展探用的方法,正是改變以往紙上式保育的問題,因此他對此非常支持。


建設北部都會區涉及其他收地工作,劉國勳建議政府全面檢討其餘保育區及緩衝區,重整濕地界線,釋放部分魚塘及濕地以供發展,讓濕地價值能更好運用,做到保育與發展並存。


留言


留言功能已關閉。
bottom of page