top of page

劉國勳支持羅湖口岸規劃重建,港深繼續深化合作

2024年5月13日


深圳羅湖區政府日前公布考慮將香港港鐵東鐵線引入羅湖境內,並在羅湖關口實行「一地兩檢」,以進一步推動深港合作。根據規劃,港鐵東鐵線可延伸至羅湖口岸附近,與深圳地鐵羅湖線連接,實現「一地兩檢」的高效率通關模式,預計僅需50分鐘便可由深圳羅湖直達港島核心區。現時羅湖站和羅湖火車站仍有一段距離,有關計劃無疑能大大方便雙方居民出入境。民建聯新界北立法會議員劉國勳認為,深圳羅湖區政府的建議,能為兩地居民帶來更大便利,加快來往,有利促進經貿及各領域的交流合作。劉國勳續說,若落實「一地兩檢」,模式應採用「合作查驗、一次放行」,即內地與香港的出入境人員在口岸同步辦理雙方的出入境手續,經一次查驗和放行,提高效率。


特區政府在2021年《施政報告》已提出研究增設東鐵綫羅湖南站的建議,在現有羅湖站和上水站之間增設一個非過境鐵路服務的新站,以釋放羅湖/文錦渡及上水北一帶的發展潛力。發展局、土拓署及規劃署和2022年亦表示,正就新界北新市鎮及文錦渡進行規劃及工程研究,涵蓋東鐵線羅湖南站的初步構想,將就滿足未來發展需求進行詳細探討。劉國勳希望當局能盡快公布相關的研究進度。


劉國勳理解提出建議後,因疫情關係兩地政府難以掌握羅湖口岸的數據,令規劃重建羅湖口岸未有進展,期望在現時已復常的情況下,特區政府積極與深圳市政府會就東鐵延線、一地兩檢以及如何對接深圳地鐵等細節加強溝通,積極推進項目,包括延線工程的資金來源和分擔機制、如何對接深圳現有地鐵網絡等具體細節深入商討,並就兩地各方面合作,如與沙嶺加強對接。


要將建議加快落實,劉國勳期望特區政府與深圳當局通力合作,做好B1地塊(毗鄰羅湖口岸的過境土地)及文錦渡至蓮塘一帶的創新發展藍圖,釋放區內的發展潛力。B1地塊是珠三角地區重要的合作區位,規劃上應高度重視並創新發展理念。著力打造貫通香港「北部都會區」的創新發展走廊,在該走廊共建以生命健康為主、跨境金融為輔的合作示範園區,打造生物醫藥產業集群、高端醫療器械產業集群、大健康產業集群等。


劉國勳相信這項發展規劃若付諸實施,定能為深港合作帶來新的助力。規劃本應在本年的第二季度實施,但以目前的進度而言很有可能會延遲,國勳認為香港方面亦要把握機會,更主動和積極地配合和與深圳當局協商,許多深圳當局公佈的規劃細節和詳情,都是十分有針對性的。在香港政府宣布沙嶺將新增創科用地後,深圳當局旋即規劃在在蓮塘口岸片區聯動香港,佈局供應鏈和跨境電商等貿易平台,對接香港沙嶺科創用地。只要香港密切和深圳當局保持溝通,定能達至互惠互利的雙贏局面。


劉國勳一直大力推動和支持「北部都會區」的發展,亦有一直跟進兩地互通的事項。在東鐵北延一事上,深港兩地早於2021年已經展開研究,唯因為疫情關係暫停。如今正是重啟此項發展的大好時機。他期望特區政府與深圳方面能積極商討細節,充分考慮公眾需求,為計劃的落實創造有利條件,令深港更緊密合作。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page