top of page

劉國勳議員晤港鐵,要求提速建造北環綫以配合北部都會區發展

2023年3月22日


政府表明以「基建先行」、「創造容量」為規劃方針,惟在北部都會區的相關交通基建上,部分主要基建政府未有交代具體建造時間表;而擬建古洞站、新田站等的的北環綫興建方案規劃多時,按港鐵預計的落成時間表較首批居民入伙遲,一直跟進落實北部都會區的民建聯新界北立法會議員劉國勳近日與港鐵代表會面,促請港鐵提速建造,以配合北部都會區各項規劃,港鐵代表承諾,會重新檢視施工時間表。



劉國勳議員會上指出,按港鐵公布的北環綫興建方案,由規劃到現在已橫跨多年。現時,東鐵綫古洞站在今年動工,預計在4年後(2027年)落成;其餘長約10.7公里的北環綫第二期計劃則在2025年動工、2034年才竣工,興建時間長達9年,然而,古洞北和粉嶺北新發展區的公營房屋項目預計於2026年入伙,惟古洞站居民入伙後翌年、即2027年才落成,在交通配套未能配合下,居民將非常不便。



劉國勳議員認為,北環綫其餘幾個車站建造難度較古洞站低,長度亦只有10.7公里,質疑實際建造時間根本無需9年,批評港鐵自沙中綫建造時出現多番延誤,便將其他綫路興建時間以保守方法估算,令預計竣工時間大幅延長,以避免延遲落成的問題。


北部都會區定位是發展創科產業,其中落馬洲河套地區的港深創科園首3座大樓將於明年底(2024年)起陸續建成;落馬洲新田一帶將興建新田科技城,今年第二季會公佈詳細規劃,並預計在2031年已有住宅單位入伙。劉國勳議員認為,北環綫是日後北部都會區重要的交通基建,北環綫及古洞站都應全速加快興建,特別是新田站,新田站更是重要戰略發展位置,需要加快優先興建,讓新田一帶做到基建先行,與更好配合推進創科產業及其他發展。


就北環綫的興建時間,港鐵方作出承諾將會重新檢視施工時間表,劉國勳議員希望相關檢視工作能在今年內完成,以配合政府今年內公布各項規劃的時間表。劉國勳議員認為,北部都會區已進入全面提速階段,北環綫不應沿用現有時間表,希望能早日完成刊憲工作,提前進行工程,並把北環綫完工期拉前至2030年前,趕及當區發展和應付市民殷切的交通需要。


此外,劉國勳議員指出,在目前的車站規劃下,北環綫雖然連接了東鐵綫及屯馬綫,但由於與上述兩線是不同系統,如市民由上水到元朗仍需要兩次轉綫,故希望未來能把北環綫的南延、東延及支綫可以作為現有北環綫的主體延伸,沿用同一套的系統,亦能做到無縫銜接,不用轉乘。


傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408

Yorumlar


bottom of page