top of page

反對中環至離島多條航線大幅加價請願

2023年4月26日


多條中環至離島航線申請加價,中環來往坪洲、榕樹灣及索罟灣,申請加價一倍;中環來往長洲及梅窩航線申請加價45%。政府一旦通過渡輪公司申請的加幅,將會是過往15年來最具「殺傷力」的加價。立法會港島西陳學鋒議員聯同離島區議會余漢坤主席、梅窩鄉事委員會黃文漢主席、大嶼南鄉事委員會何進輝主席、南丫島北段鄉事委員會溫揚堅主席、大澳鄉事委員會何紹基主席、長洲鄉事委員會吳文傑主席、離島區議員(南丫及蒲台) 劉舜婷女士、社區幹事郭慧文、葉培基、巫辰冬等,近日收集約1萬個反對離島渡輪加價申請簽名,並提交運輸及物流局代表,表達強烈不滿。



立法會議員陳學鋒指出,他上周於立法會大會上,建議政府與渡輪公司商討如何增加非票務性的收入,以抵銷油價上漲帶來的加價壓力。他批評政府不積極推動中環碼頭上蓋的發展;亦沒有藉著離島區碼頭翻新工程的楔機,去擴展非票務性的零售餐飲業務、便利店、速遞櫃等,增加收入。

離島區區議會余漢坤主席強調,雖然大嶼山近機場一帶有陸路交通與外界聯繫,但大部分離島居民也是依靠渡輪出入,南Y島居民不能游水往巿區,若渡輪公司大幅加價,政府有責任透過補貼基金等行政措施,確認居民以合理的交通費用出行。

離島區議員劉舜婷批評今次渡輪的加價遠高於其他交通工具,直接影響到每天數以萬計往來巿區工作及讀書、又只能靠船出入的居民,對離島區居民不公平。渡輪公司不能將油價上升的成本,全部轉嫁到乘客身上,政府應該採購新能源船隻,減少對柴油船的依賴。有鑑於此,我們促請政府在作出相關決定前,務必先審慎考慮各項因素,以免居民生活百上加斤。

新聞聯絡:

民建聯立法會港島西陳學鋒議員(6099-3800)

bottom of page