回應北環線

2020.12.16


政府今日公布興建北環線項目詳情,當局會按工程複雜性分兩期興建。第一期將於落馬洲支線上增設古洞站,預計建造期三年,2027年竣工,第二期主線,連接錦上路站及古洞站,需時4年規劃,9年興建,預計2034年完成。


民建聯立法會議員陳恒鑌對於當局要用上13年時間來興建一條鐵路支線,認為是不能接受!他認為,政府早年已就北環線提出興建,方案亦已於2014年鐵路規劃時肯定落實,不明白當局要用上四年來籌備規劃。


陳恒鑌強調,北環線對於新界東交通系統來說具有策略性意義,一旦來往九龍至北區一帶發生嚴重事故,北環線便可即時發揮疏導乘客作用;因此,當局不應再拖延北環線興建;而事實上,位於粉嶺北和古洞北的住宅項目相繼將於2023 年及 2025 年入伙,當居民陸陸續續入住後,勢將進一步加重該區對外交通壓力,因此,陳恒鑌促請:


(一)第一期古洞站必須盡早通車以服務新區住宅項目的居民;

(二)政府必須致力引入不同施工方案,盡量壓縮興建北環線項目各項工序,務求令整段北環線盡快通車,以紓緩新界東的交通擠塞壓力。

新聞聯絡:立法會議員陳恒鑌 (9274 3035)



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB