top of page

回應最新公屋租金調整情況

2024年7月8日


香港房屋委員會今日(8日)公布最新公屋租金檢討結果。根據房屋條例,房委會須按可加可減機制每兩年檢討租金,透過政府統計處的在2021年和2023年調查的入息數據來了解公屋住戶的收入變化,因此得出最新公屋租金加幅達到10.7%;惟將按既定機制加幅「封頂」,經調整最新加幅將達10%。而新租金原於今年10月起生效,惟房委會表示會提供三個月租金特別寬免,至明年1月才正式加租,但富戶不會享有此安排。


民建聯房屋事務發言人陳學鋒表示,理解是次公屋租金調整,是因過去兩年公屋居民收入改善,而得出10.7%加幅水平,而在「封頂」因素下調加幅至10%;若按現時公屋戶平均每月租金約2,300元推算,平均每戶每月加租約230元,並按房屋會估算,約6成租戶加租少於250元,認為情況尚算合理。


然而,陳學鋒指出,現時本港經濟仍在復甦期,不少居民生活仍艱難,是次公布加租未如以往般提供免租安排,改為提供三個月租金寬免,延後新租金生效日期至明年一年,令房委會少收約5.7億元租金收入,對此他表示理解。現時房委會正展開多個高齡公屋的重建工程及研究項目,面對的財政壓力亦不菲,認為延後加租亦算是減輕了居民的生活開支負擔,並將於本月立法會房屋事務委員會會議中,再跟進加租對居民生活的影響。


新聞聯絡:立法會議員陳學鋒 6099-3800

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page