國家宣布將於香港選拔航天員,梁熙感激國家回應訴求:國慶為香港青年送大禮

2022年10月2日


國家今日(2日)宣布將於港澳招募大專研究生擔任航天員載荷專家,民建聯立法會議員梁熙十分感謝國家回應訴求,於十一國慶的大日子,為香港青年送上這份國慶禮物,亦對一直夢想成為太空人的香港青年人有機會夢想成真,感到十分興奮及雀躍。



事實上,梁熙早於今年7月13日,於立法會提出質詢,建議香港與內地商討,讓香港市民參與國家載人航天工程,包括選拔人才到內地接受訓練等。梁熙一直認為,藉培訓香港青年參與引以為傲的國家航天任務,除了讓香港青年人提高對創科興趣,亦可成為香港青少年的愛國教育課,培養他們的民族認同感。


梁熙對訴求獲中央政府重視及回應感到高興,而今年亦是回歸25周年的大日子,這個重磅消息對今日的香港,更饒有意義。梁熙希望不久將來可以見證香港青少年上太空的歷史時刻,除了載荷方面的任務,也希望未來有更多航天相關任務讓港澳兩地青年參與效力,加強兩地科學人才及技術的交流。


國家航天發展一日千里,自2003年國家航天員楊利偉乘坐神舟五號,首次進入太空,當時太空人訪港已令本港掀起一片航天熱潮,當時仍是中學生的梁熙亦感受到當時的濃厚的航天氣氛。由當時開始不少香港年青人受到激勵及感染,香港同胞與內地專才一起進駐空間站,由今日開始,這個夢想已不再是奢想。


傳媒查詢: 民建聯立法會議員梁熙 9665 0660