對修訂中國歷史科課程(中一至中三)第二階段諮詢稿回應

2017.11.24


引 言


歷史紀錄了一個民族的變遷和成就,對所有國家和民族而言皆十分重要,值得國民去認識和學習。中國是世界四大文明古國之一,源遠流長,有悠悠五千年的歷史,當中有輝煌強盛的一面,也有苦難戰亂的一刻。作為炎黃子孫,若不去了解自己民族的歷史,實在難以說得過去。


教育局去年9月就初中中國歷史科課程修訂展開了首階段的諮詢工作,過程中並採納了民建聯提出的不少意見,包括落實將初中中國歷史變成獨立必修科目、以「古今並重」為課程修訂原則、在課程內容中增設「香港發展」部份及涵蓋更多內地與香港互動的史實;對於教育局的決定,我們表示歡迎,認為有助初中學生進一步認識我國歷史,培養正面的國家和民族觀念。事隔一年,教育局汲取了第一階段諮詢收集到的意見,進行了第二階段諮詢,以求進一步完善課程編排,對此民建聯表示認同。茲就第二階段諮詢稿有以下回應:


建 議


1. 精簡課程章節,令學生更易掌握全局


是次中史科修訂繼續以「古今並重」為原則,但課程大綱與第一階段相比,有不少學習重點和章節已被精簡,例如史前至夏商周時期的學習重點,由第一階段的7點精簡至4點,其他時期的歷史亦有被精簡的情況。我們認為這有助學生更富效率、更具焦點去學習。而新增加的「延伸部分」,涵蓋較廣泛和深入的歷史專題,教師可按學生興趣能力和教學進度去決定是否教授,做法具有彈性,值得讚賞。


2. 調整治亂與文化史比重,減低學與教壓力


在首階段的諮詢,中史科「政治演變」部分只佔150節課時中的98節,但到了本階段諮詢則提升至114節,回應了教師們希望多教治亂興衰史、減少教授較艱深和抽象的文化史的訴求。事實上,加入多個朝代的衰亡章節,有助學生更全面認識歷史發展;減少文化史內容,則可減輕師生們的教與學壓力。


3. 優化香港史編排更切合實際


本次諮詢將香港史教學時間維持在15節課時,安排合理;且內容編排更優化,刪去了「秦漢時期的香港」章節,將騰出課時轉去教授「明清時期的香港」,更切合香港的實際情況,更容易引發學生共鳴。


4. 關注前線教師憂慮課時不足的問題


雖然第二階段的課程大綱精簡了,但每年級學習的歷史時間線並沒有縮短,維持在中一級的學習範圍由古代至唐末、中二級由五代十國至晚清、中三級由辛亥革命至改革開放以後,時間仍然非常長。不少前線教師反映,擔心每年只有50節課時並不足夠教授如此長的歷史時期,有可能出現某些課題被逼省略不教的情況,令教學成效不彰。民建聯認為,當局要認真看待前線教師提出課時不足的憂慮,聆聽他們的意見,共商解決方案。


5. 提升學生的國民身份認同


諮詢文件建議在課程內容中涵蓋更多香港與內地互動的史實,讓學生明白香港在國家發展過程中的角色,這些建議與我們一直所要求的相符。我們相信新的獨立中史科能令年輕一代從不同角度更客觀、理性和系統地認識中華民族的發展歷程,體驗新中國近年的騰飛發展,香港與國家在歷史長河中一直密不可分的關係,從而提升年輕一代的國家觀念和民族身份認同。


6. 關注中史科師資情況及教學資源支援


日後中史轉為獨立必修科,加上課程內容出現重大改動,不但令學校對該科的重視程度增加,教師要適應新教學模式亦面對挑戰,由此衍生出一些問題,例如現有中史科教師人數是否足以應付,需否向現有的“兼教”教師提供進修培訓等。這方面政府應該研究增撥資源,向中學提供必需的財政資助及教學支援。


7. 尊重校本自決和教師專業判斷


對於社會上一些激進團體或人士,片面地以課程大綱有否包括教授某些特定歷史事件作為衡量中史科是否洗腦的標準,對此我們並不認同。民建聯認為課程發展議會今次提出的中史課綱已經十分客觀和全面,而且保留了空間讓教師自行決定是否教授某些課綱以外的歷史事件,做法恰當;我們呼籲社會各界以尊重校本自主和教師專業判斷為原則,交由他們自行決定是否額外教授某些歷史事件。


8. 引入與中史相關的課外考察活動


單靠課本文字內容,不但會令中史學習枯燥乏味,也令學生難以生動和客觀地掌握內地與香港的緊密關係。民建聯去年進行的一項調查顯示,六成受訪者贊成學校多舉辦與中史科相關的考察活動,以增加學生對中史的興趣。就此,我們建議學校可以考慮用更生動和多元化的模式去教授中史,例如考察內地的博物館、歷史遺跡等。


總 結


期望政府正視近年初中中國歷史教育的弊端,虛心聽取各持份者的意見,從速作出優化,讓年輕一代加強對國史國情的認識,真正瞭解自己的國家與民族。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB