應對就業困難 協助持續增值 -- 大專畢業生實習津貼計劃

2008.12.22


在金融海嘯衝擊下,香港經濟急速下滑,企業裁員有增無減。民建聯上月建議政府動用6億元,推行一項“新增職位薪酬津貼計劃”,所有企業只要在過去半年內沒有減薪和裁員,均可在開設新職位聘請員工時獲得每月5,000元或月薪一半的津貼(以較低者為準),為期一年,以鼓勵私人企業創造1萬個本地新增職位。


我們深切明白,對於明年畢業進入就業市場的大專生而言,他們將面對和過去幾年截然不同的求職環境,甚至有不少人可能要面對畢業等於失業的嚴酷現實。有見及此,青年民建聯促請特區政府在“新增職位薪酬津貼計劃”以外,進一步推行一項“大專畢業生實習津貼計劃”,透過與本地和內地企業合作,為明年畢業的大專生提供一批實習職位,以協助他們解決就業困難,並為他們提供持續自我增值的機會。


2009年大專畢業生面對的就業形勢


‧ 根據政府最新12月公布的最新統計數字,經季節性調整的失業率連續三次上升,至二零零八年九月至十一月的3.8%,而失業率上升的情況相當廣泛地分布在本地經濟及對外貿易各個行業。由於全球經濟衰退的影響陸續浮現,可以預計本港失業率在短期內將進一步顯著上升。

‧ 香港人力資源管理學會11月調查顯示,今年第三季新增職位淨增長只有0.51%,是逾兩年半以來新低,其中製造業更出現萎縮,削減近2%職位。數據反映企業擴展業務能力下降,創造新職位的意欲減少,不少主要行業如出入口貿易、金融及銀行業等都沒有明顯職位增長,可見已經受到金融海嘯拖累。

‧ 根據2006年至2007年政府公布的數據,估計將於2009年畢業的全日制專上學生(包括資助、自資學士課程和副學位課程的大專生),總數約有29000人。

‧ 根據香港大學的過往十年畢業生的就業情況調查,98年在亞洲金融風暴影響下,本科畢業生的失業率高達6.6%,比過去十年每年畢業生的平均失業率要高出兩倍有多。目前的全球金融風暴影響力度和廣度更大,明年大學畢業生的就業情況絕不容樂觀,政府當局必須認真應對。


為大專學生或畢業生提供實習機會的例子


‧ 民建聯自2000年開始,舉辦「進一步的天空」香港大專生暑期內地實習計劃,藉此擴闊香港大專生的視野,提升個人競爭力。翌年推出「香港大專生暑期本地實習計劃」,讓就讀專業學系的大專生,在畢業前了解各專業行業的發展及前景。另外,民建聯去年起增闢政黨實習,培育青年人對香港政治的認識。在2008年的暑期實習計劃中,有20個本地工商專業機構參與,吸納41名實習生,另有5個內地港資企業參與,吸納18名實習生。參與本地工商專業機構實習的學生可獲2500元津貼。

‧ 創新科技署本月宣布加強運用創新及科技基金,擴大實習研究員計劃,增加四百五十個職位。實習研究員計劃原只鼓勵大學聘用大學畢業生從事科研工作,由明年起,創新科技署轄下五個研發中心及相關私人企業,都可申請聘用實習研究員,而應徵資格由學士擴至碩士畢業生,兩年實習期月薪分別是一萬元與一萬二千元,每年涉及開支大約六千七百萬元,而且不限新畢業生,金融海嘯導致失業人士,只要在大學曾修讀工科或科學科目,都可應徵。


「大專畢業生實習津貼計劃」建議詳情


青年民建聯認為,雖然經濟環境嚴峻,但在政府提供適當津貼的情況下,許多企業都仍然有興趣為本港大專院校的新畢業生提供適合的實習職位。我們建議政府積極聯絡有關企業,包括本地企業、內地港資企業,甚至內地具規模的國有企業,邀請它們提供大專畢業生實習職位。每名畢業生如獲得聘用,無論有關企業是否提供任何報酬,均可直接自政府獲得每月5000元的津貼,津貼期為半年。


大專畢業生實習津貼計劃簡介

提供實習職位的機構: 本地企業、內地港資企業及國企

津貼對象: 2009年畢業的各大專院校全日制學士及副學士畢業生

津貼名額: 2900個

津貼形式: 由特區政府向每名實習生提供每月定額5000元津貼,為期半年

涉及開支: 8700萬元


根據我們的估計,若明年大專畢業生失業率達一成,失業人數可達2900人。我們建議政府可提供相等數目的實習津貼名額,最高需要支付的津貼總額為8700萬元。


我們認為這項計劃可以有效協助明年畢業的大專生面對就業困難,讓他們有機會透過實際工作提升就業能力,特別是參與內地企業的實習工作,可以讓畢業生擴闊視野,增強適應力和競爭力,另外,企業也可以進一步了解有關畢業生的工作能力,有利津貼實習期完結後繼續聘用他們。


新聞查詢:青年民建聯主席兼民建聯教育政策副發言人張國鈞 (9681 8757)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB