成功爭取疫情下分期交水費及豁免5%逾期罰款

更新日期:1月 21

2021.01.20

民建聯立法會議員梁志祥、周浩鼎、元朗支部及屯門支部今日約見水務署助理署長(財務)黃俊光,繼續跟進「天價水費單」問題。


梁志祥在會上指出,水務署職員在疫情期間未能上門抄錶,因此將兩期或以上的水費合併收費,銀碼之大令市民「嚇一跳」。雖然署方的計算方法沒問題,但大部份市民不理解,希望署方能安排人手向市民解說。


周浩鼎則表示,在疫情打擊下,整體經濟環境轉差,不少打工仔朝不保夕,希望水務署能酌情處理水費事宜。


屯門及元朗團隊亦在會上反映區內街坊的問題,包括獨居長者一向長時間在家,未必因疫情而增加耗水量;水務署熱線電話沒人接聽;用食水沖廁的單位,有否被錯估用水量等。


一直積極跟進「天價水費單」問題的天水圍南分區委員會副主席、民建聯元朗社區主任司徒駿軒,在會上向黃俊光助理署長提出三項訴求,包括:

  1. 簡化申請分期繳交水費的程序;

  2. 透過新聞公告或社交平台,向公眾說明今次徵收水費的計算方法;

  3. 加快安裝智能水錶。

民建聯的訴求得到署方正面回應,並承諾:

  1. 盡量簡化分期繳交水費的程序;

  2. 因疫情關係,用戶可申請酌情豁免5%的附加費用;

  3. 下周起在屋邨範圍內張貼海報,向居民解釋徵收水費的計算方法。


梁志祥亦呼籲,若市民對水費單有疑問,或有意申請分期繳交水費,歡迎到民建聯各區辦事處尋求協助。

新聞聯絡:

立法會議員梁志祥 (9016 8088)

立法會議員周浩鼎 (3703 9870)

天水圍南分區委員會副主席、民建聯元朗社區主任司徒駿軒 (5226 3172)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB