改善家庭關係 完善教育輔導

2020.06.26

自反修例暴亂發生以來,青少年犯罪個案大幅增加,不少家長向民建聯表示關注犯罪年輕化的問題,以及暴亂對其子女的影響,擔心子女會被別有用心人士煽動利用,作出犯法行為。青年民建聯要求政府改善家庭關係,完善教育輔導。

在「不問事實,立場先行」的後真相年代,加上網絡文化,以至個別極端媒體對暴力的扭曲及美化,青少年極度容易受煽動及影響,而一旦縱容暴力的潘多拉盒子被打開,後果不堪設想。從警方公布的最新數據上看,涉及青少年的暴力罪案持續爆升,反映「破窗效應」正在蔓延。

影響青少年犯罪的社會因素有很多,除學校外,家庭對青少年的價值觀、行為等也產生重要的影響,可以說,家庭應該是防止青少年犯罪的前線,在很多的學術研究中,一般按照家庭的教育方式對家庭因素進行劃分:

(1)過分寵溺的家庭

物質富裕的香港社會令青少年自幼享受物質生活,而七八十年代出生的家長得益於香港發展的黃金時期,往往在家庭教育中比上一輩採取較容忍的態度,對他們的行為缺乏正確指導,使部分青少年成為「港孩」,缺乏建立正確人生價值觀的機會。

這也就意味著,即使青少年作出危險或違反社會價值觀的事,父母也不會對其進行斥責及指正,更甚者,會贊同其做法。在修例風波中,很多父母在得知自己的孩子被捕後,第一時間不是反思孩子的做法是否正確,反而斥責社會或者警察,完全本末倒置。

(2)簡單粗暴的家庭

簡單粗暴家庭成長的子女容易形成粗暴冷酷的性格。這類青少年在處理人際關係的矛盾時很容易發生粗暴的攻擊行為,並因此導致違法犯罪。在去年很多的“私了”事件中,很多青少年對不同意見的人使用暴力,完全沒有同理心,這些很多都是受到家庭因素的影響。

(3)氣氛異常的家庭

家庭氣氛異常主要是由於夫妻不和,爭吵或離異,以及一方早逝所引起。由於夫妻的關係衝突或異常,他們很少關心子女;同時,這種家庭中的兒童由於家庭的不安定,缺乏溫暖,容易形成感情冷漠、煩躁、孤獨怪僻的性格。

(4)經濟困難的家庭

主要是基層家庭出現的問題,這些家庭父母謀生艱難,很容易促使孩子失去受正常家庭教育機會。而青少年往往因經濟原因提早踏足社會,令正確價值觀及人生觀有機會出現偏差。

(5)家庭關係疏離

家庭關係疏離,缺乏家人關愛、父母不善管教、或受不良背景的家人或親友等影響,均容易讓青少年作出違法行為。在關係疏離的家庭中,青少年或更容易依附朋輩,故若交往的朋輩多進行越軌行為,青少年亦會受到不良同伴影響而作出越軌行為。若父母時常為了家庭生計出外奔波,青少年在缺乏愛與關心的照顧下,更容易受同儕誘惑而犯罪。

​因此,青年民建聯要求政府改善家庭關係,完善教育輔導,並有以下建議:

  • 推動大、中、小學全面推行「守法教育」,向學生宣揚法治及灌輸守法的觀念,讓學生對法律和法治多認識,知道社會秩序和守法的重要性,例如坊間有建議中、小學的「守法教育」可安排《基本法》、「守法與公民責任」、「資訊素養」(分辨網上資訊的真偽和認識網上罪行)、「違法的代價」、「尊重私隱」和「科技與罪行」等課程,以提高培養正確價值觀。

  • 政府部門應與非政府組織需通過緊密合作,共同製定政策及計劃,並透過不同渠道向青少年發佈防罪訊息。

  • 鼓勵及資助社會服務機構,提供更多課程、工作坊或講座協助家庭成員學習與家人溝通,並鼓勵家長學習以聆聽、寬容及對話,和子女傾談,努力縮小代溝,從而建立良好的家庭氛圍。

  • 鼓勵學校與社會服務機構進行更多合作,為青少年所面對社會及心理壓力,提供完善的教育輔導及治療服務,包括精神及情緒等方面的支援,協助他們提升自信及學習與人溝通,減少因人際關係而陷入精神困擾或不當地宣洩情緒。

新聞聯絡:青年民建聯總監、觀塘區議員 顏汶羽(6600- 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB