改變邊界思維 發展北都由正名起步 劉國勳倡「邊界警區」正名 土拓署部門重組

2022年5月24日


民建聯新界北立法會議員劉國勳一值倡議新界北建設香港新中心,現屆及新一屆政府均指會發展北部都會區發展。劉國勳議員認為要發展新界北,要有新思維、新速度及新政策。就改變過往新界北是邊界的思維,劉國勳議員早前去信警務處處長,建議就「邊界警區」重新命名為「北都警區」「北部警區」或「口岸警區」,以及增加人手及資源重組,以便應對日後區內的發展。警務處近日回覆劉國勳議員,指警務處正詳細審視未來北部都會區的人口及建設等,適當時候會考慮國勳的建議,重置、擴充及整合有關資源。


劉國勳議員認為,發展北部都會區要有大的方向的同時,亦要關注細節,包括應由正名開始,還要重組部門的架構、功能及資源。除了警區命名,國勳亦去信跟進不同部門,建議因應北部都會區發展,調整部門的分區。


其中,劉國勳議員日前去信土木工程拓展署。信中指出,現時涉及北部都會區範圍的西及北兩個拓展處的分區,北拓展署主要負責進行位於北區、大埔、沙田等地的有關工程發展,例如古洞北及粉嶺北新發展區及蓮塘/香園圍口岸工程項目; 西拓展署則負責天水圍、元朗及洪水橋等地,例如落馬洲河套地區發展、洪水橋/厦村新發展區、元朗南房屋用地及錦田南房屋用地項目。劉國勳議員認為,北拓展署及西拓展署所負責的部份範圍都包括在北部都會區中,故建議將有關拓展署重組合併及重新整合,令北部發展有整全規劃。


新一屆政府建議架構重組正交由立法會審議。劉國勳認同要理順政策局之間的分工,亦認為北部都會區將是香港未來重點發展項目之一,部門的分區亦要因應理順,包括資源配合及命名等,以便日後發展工作。


傳媒查詢

劉國勳 9782 7408

回覆_有關邊界警區重新命名事宜
.pdf
Download PDF • 939KB