top of page

林琳認為政府須制定前瞻性措施,規範人工智能技術有序發展

2023年5月31日


民建聯立法會議員林琳於今天(5月31日)立法會上,就「規管人工智能技術生成的內容」提出書面質詢,創新科技及工業局局長回應時表示,特區政府會因應人工智能技術的發展及演變,繼續本着開放的態度密切注視人工智能在香港的技術開發、應用及發展的情況,並參考不同地區的做法,作出適當的應對。林琳認為隨着人工智能的普及化,相關的立法工作已經迫在眉睫,政府當局需要以更具前瞻性及更積極的態度,研究進一步監管人工智能的措施,以平衡人工智能技術發展的機遇與風險。



林琳表示,隨着生成式人工智能技術突飛猛進,在為社會的生產力帶來巨大變革的同時,也出現了算法偏見、信息泄露及內容造假等安全隱患,特別是製造和傳播假新聞的成本及難度大幅降低,因而對公眾的判斷力也將造成嚴重威脅。她引述上星期(5月22日)一張人工智能生成的美國五角大廈發生爆炸的假圖片在社交媒體瘋傳,曾一度令美股恐慌性崩盤,事件反映人工智能生成的圖片幾可亂真,助長虛假資訊及陰謀論的傳播。她補充指出,有些假新聞利用生成式人工智能操控意識形態,以達到煽動、挑撥或鼓動目的,不但會助長公眾的偏見和歧視,也會引發社會衝突和暴力,甚至危及國家安全。她認為政府必須強化風險意識,密切跟蹤人工智能技術和應用的發展,定期研判人工智能可能帶來的政治風險,以提高風險識別、防範和處置能力。


近期常見的深偽(DeepFake)的技術應用已經普及,生成式人工智能所合成的圖像或聲音,能夠以逼真的方式達到換臉及變聲,但同時不法之徒的犯罪手法也不斷變化,除了利用移花接木手法製作不雅片段之外,近期出現有騙徒利用換臉和變聲技術,冒充受害者親友騙財,即使以視像電話核實都仍然有機會受騙,實在防不勝防。雖然局方回覆表示,現有法律框架下有若干條文可處理散播不實或不當資訊,但是林琳認為政府和技術部門也應當加強監管,提出針對AI新型詐騙的有效應對措施,包括支持詐騙偵測安全技術的研發,打擊AI換臉和換聲技術濫用行為,促進行業有序發展。


林琳進一步指出,內地及不少海外國家及地區正研究進一步監管人工智能的規範和立法措施,其中歐盟制定全球首部有關人工智能的法規,香港要成為國際創新科技中心,相關的法例必須與時並進,建議政府當局建立一個跨部門、跨領域、跨界別的監管委員會,負責制定相關法規、標準、指引和監督機制,以規範生成式人工智能的開發、使用和傳播,並將人工智能技術工具按風險程度分類,能夠在防範潛在風險的同時促進產業發展;要求生成式人工智能技術開發公司,需要披露用於開發系統的受版權保護的材料;立法規定嚴格禁止「對人類安全造成不可接受風險」的人工智能系統;並與創新科技業界合作加強對人工智能技術的研究和教育,以提升全民的防護能力和風險意識。


傳媒查詢:林琳 6344 0879

bottom of page