柯創盛出席房委會公開例會

更新日期:2019年8月2日

2019.01.25


房委會召開一年一度的公開例會,民建聯立法會議員柯創盛讚賞房委會從善如流,推出網上申請,讓市民以電子化方式申請資助單位。他希望房委會可以盡快落實,並推出更多電子化服務,與時俱進。


柯創盛亦提出擔憂,緊接的四個年度的公屋供應都出現「跳崖式」下降,供應缺口由5600至8700個不等。而新公營單位目標仍面對土地供應不足問題,約6.7萬個公營房屋單位仍未有土地「着落」。接落來是考驗政府有否能力開拓更多土地,以及將現有私樓地迅速轉為公營房屋。


此外,柯創盛議員希望房委會可以推行免補地價出租居屋單位,善用房屋資源,但希望汲取現時房協計劃的經驗,並有所完善:包括容許出租整個居屋單位,同時邀請社福機構作為「二房東」,作為業主、租客的「中介」。一方面,承租業主的單位及代為管理租務事宜;另一方面,接受基層家庭申請,協助配對合適單位及提供福利支援。


政府下月1日起提高長者綜援的申請年齡,由60歲調整至65歲,且政府一再解釋有關安排是反映人口結構現實。柯創盛表示,現時多項房屋政策,都以60歲為長者劃線,包括公屋申請長者優先、寬敞戶長者豁免、居屋家有長優先選樓計劃等。他希望房委會向公眾解釋清楚,不會改動60歲長者的定義,若要改動亦需有全面、足夠的諮詢。

新聞查詢:民建聯房屋事務發言人、立法會議員兼房委會委員 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB