民建聯全力支持全國人大常委會的決定

2020.11.11


民建聯全力支持全國人大常委會今天通過的《關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,認為該決定可以令“一國兩制”方針和《基本法》可以更全面準確貫徹落實,更好維護國家主權、安全和發展利益,以及維護香港長期繁榮穩定。


人大常委會的決定明確指出,香港特別行政區立法會議員,因宣揚或者支持“港獨”主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格。同時,該決定適用於今年九月第七屆立法會選舉中,被選舉主任依法裁定立法會選舉提名無效的第六屆立法會議員。民建聯認同這個決定。立法會是特區管治架構的重要一環,立法會議員必須全力維護國家主權、擁護《基本法》和效忠特區,這是立法會誓言的要求,也是立法會議員必須具備的政治倫理。


我們留意到,郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒、梁繼昌四人曾游說或支持美國立法制裁香港,干預中國內政和香港事務,嚴重損害國家和香港利益。他們的行為不符合上述要求,沒有資格擔任立法會議員。我們支持特區政府立即運用人大常委會授予的權力,按照人大常委會決定撤銷上述四人的議員資格。民建聯認為,人大常委會作出決定,排除危害國家及香港利益的人士擔任立法會議員,有助維護國家安全和利益,維護香港社會穩定,確保一國兩制始終沿著正確方向發展。


自修例風波發生後,黑暴橫行,令香港陷入困局。香港國家安全法的落實雖有效打擊黑暴氣焰,但反對派仍然在議會上肆意拉布破壞,攬炒香港。反對派議員過去在立法會的種種惡行,已經令市民極度憤怒,今年十月立法會復會後,反對派仍不悔改,繼續拉布攬炒,不斷點人數引致流會。綜合不同民意調查顯示,七成受訪者不滿延任議員的拉布表現,更有九成受訪者認為曾被取消參選資格的人不應繼續延任立法會議員。我們認為,人大常委作出今次的《決定》有助立法會恢復秩序,有助特區政府有效落實各項經濟復甦及民生改革的政策,符合香港整體利益和廣大市民的意願。


人大常委會的決定具有憲制權威地位,反對派議員以人大常委會的《決定》為由,提出所謂的總辭,反映他們無視及挑戰全國人大常委會的權威,執意對抗中央,破壞一國兩制,無意認真履行立法會議員的職責。我們對他們的行為予以嚴厲譴責。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB