民建聯回應再有大型過渡屋項目獲資助

2021.04.27


政府今日公布再同意資助三個過渡性項目,合共提供逾二千個單位,其中包括兩個使用政府土地項目,如元朗八鄉北及前身是長沙灣熟食市場的長順街項目。立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席鄭泳舜表示歡迎,期望有關營運者盡快展開工程,盡快於今年及明年完工。


鄭泳舜稱雖然政府已覓得1.4萬個過渡性房屋單位的土地,但至今落成量只有1194個單位。他認為當局除了要「追落後」外,亦要確保在新界新規劃的過渡屋項目,有公共交通配套設施。另外,他期望當局再檢視是否仍有空間增加過渡屋的供應量,特別是檢視仍未有短期用途的政府閒置土地。


至於酒店賓館變作過渡屋,鄭泳舜稱知悉運房局正在積極策劃中,預計五月推行。他指業界反應不錯,已有多間酒店賓館遞交了申請,亦有多個非政府機構樂意營運這類過渡性房屋,為輪候公屋住戶或居住在不適切房屋人士,提供多一個住屋選擇。鄭表示,相信計劃有一定吸引力,並可讓幾乎零旅客的酒店賓館受惠。

新聞查詢:

立法會議員、立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席 鄭泳舜 (63731979)