top of page

民建聯回應區議會選舉報告

2024年4月20日


民建聯歡迎選舉管理委員會公布「二○二三年區議會一般選舉報告書」,以及提出的一系列改善建議。


報告提及去年選舉當晚電子選民登記冊系統故障一事,並建議強化系統開發及管理的三重確認制制度,包括新成立由選舉事務處官員及資科辦技術專家等組成的「核心系統開發及維護委員會」,負責對系統的提升和改動等職責,我們認為,此建議加強了資科辦專業部門的角色,能客觀有效地監督選舉事務處的資訊科技項目運作,值得支持。


此外,有鑒於過去一段時間,政府部門推出新電子系統服務不時出現「甩漏」情況,根本問題或源於各部門自行安排或外判項目的設計和管理,但缺乏督導和保證項目質素的技術能力。長遠而言,我建議特區政府應考慮設立專責部門,統一為各政策局及部門,度身訂做所需要的資訊科技項目。我相信,由專責部門統一管理電子系統,包括開發、維護、測試與監察,有更強專業技術保證,權責也統一清晰,有利推動數字化政府發展。


另一方面,對於報告肯定電子選民登記冊的功效,並建議日後選舉沿用電子選民登記冊系統,以及定期模擬大型選舉情景的實況測試,以便找出系統運作問題,及早修正,我們表示支持。


最後,我們十分認同報告建議日後的選舉可繼續採取「鄰近邊境票站」的安排,我們認為,此舉方便居於內地的香港選民回港投票,體現當局的便民及人性化的決策思維,同時,港人未有因為居住內地而影響到投票權利,此舉更有助宣揚香港融入大灣區的真正意義。


聯絡人:

港區全國人大代表召集人、民建聯立法會議員

陳勇9668 6095(WhatsApp/Wechat/電話)

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page