民建聯回應房委會「未補價資助出售房屋出租計劃」及房協有關優化措施

更新日期:2019年8月21日

2019.07.29


民建聯多年來建議未補地價居屋,由「社企二房東」轉租給基層市民。因為NGO可以協助配對單位予有需要人士;亦可以協助處理租務事宜,令業主有保障及放心;及為租戶提供其他社區支援服務。房委會今次計劃,回應了我們的訴求。房協優化措施,邀請香港社會服務聯會合作,也是從善如流的決定。期望兩個計劃可以增加過渡性房屋供應。


房協一開始推出計劃的時候,柯創盛就提出,如果硬性要求出租單位的個別房間,要求業主和租客同住的話,可能會影響業主和租客的參與意欲。結果推出以來,業主和租客申請者都少,「租住兩閒」。房委會和房協都吸取經驗,容許合資格業主出租整個未補價單位,我們表示歡迎,認為有關措施有助推動計劃。


不過,柯創盛表示,其擔心基層家庭未必負得起巿值租金,希望當局可以就計劃提出租金指引,並為參與計劃的租戶提供租津。力求在吸引業主放租與租戶負擔力之間達至平衡。


鄭泳舜表示,現時土地供應不足,公營房屋供應長期滯後,任何可以紓緩基層市民住屋壓力的措施,政府都要積極推動,包括為輪候公屋超過三年的申請者提供租金津貼,以及推出面向基層,尤其是劏房戶的租金管制。

新聞查詢:

立法會房屋事務委員會主席/房委會委員 柯創盛 (9266 1035)

立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB