top of page

民建聯對「私人興建資助出售房屋先導計劃」的回應

2023年6月13日


去年《施政報告》特首宣布,政府會推出全新「私人發展商參與興建資助房屋先導計劃」(樂建居計劃),善用私人市場的力量,包括由私人提供土地參與計劃,以增加整體資助房屋的供應。而就今日公布的「樂建居計劃」詳情,民建聯房屋事務發言人、立法會議員陳學鋒有以下的回應:


1. 「私人參建居屋計劃」是過去資助房屋的其中一個主要供應源,約佔整體舊居屋單位總量的1/3,或約9萬個單位。故為了提速、提量及提效供應資助房屋,民建聯一直倡議重推「私人參建居屋計劃」,雖然現時提出的「樂建居計劃」與過去的「私人參建居屋計劃」不盡相同,但對增加整體「資助房屋」可謂異曲同工,故民建聯歡迎及支持政府推出「樂建居計劃」。


2. 2018年年中,政府就資助房屋售價定價訂立新政策,即在釐定售價時,需以「住戶家庭入息中位數」作為負擔能力測試的基準,而最少須有「75%的單位為可負擔」的單位,並在出售前按實際收入數據及市況調整折扣,而參考過去三期的折扣率為51折至62折不等。然而,「樂建居計劃」已預先設下市價65折的售價水平,亦似乎沒有「75%的單位為可負擔」單位的要求,故我們擔心這可能偏離居屋買家的負擔能力。


3. 然而,過去的「私人參建居屋」與房委會興建的居屋均獲房委會提供「按揭保證」,「保證期」由180個月至300個月不等,而此亦是居屋能做到「低門檻上會」的主因。此外,現時居屋的按揭安排亦可免受金管局按揭指引的限制,若「樂建居計劃」的單位不再獲得房委會的「按揭保證」,可能會影響買家,特別是收入較低或收入較浮動者,申請按揭的能力、年期及利率。


4. 過去,「私人參建居屋計劃」的參與者多為「建造商」,就算擁有項目內的商業設施,如商場及停車位的業權,一般亦會全數出售以增加利潤。由於「私人參建居屋計劃」的商舖多數已「賣散」,故商場租戶組合相較由單一業主持有的多元化,而商舖面積較細及租金競爭大,亦吸引較多小店進駐,貨品和服務較民生性及貼近項目內居民的需求。而在「樂建居計劃」下,當局需考慮商業設施的發展和管理模式,是否配合項目居民的生活需求。


傳媒聯絡:

民建聯房屋事務發言人、立法會議員陳學鋒(6099-3800)

Комментарии


bottom of page