top of page

民建聯對岑耀信法官抹黑本港司法表示遺憾

2024年6月11日


就剛辭任特區終審法院非常任法官的岑耀信(Lord Sumption)發表的公開評論,攻擊及詆毀本港的司法制度,抹黑《香港國安法》,民建聯立法會議員周浩鼎表示十分遺憾及失望,並感到憤慨。我們認為,岑耀信法官發表的錯誤及不符事實的言論,必須予以駁斥,以及作出嚴正回應,以正視聽。


所有法官應當堅守法治,嚴格根據法律原則判案,維持司法公義,身為法官,不應對可能進行上訴的案件,作出任何評論,因其法官身份評論,更會對上訴法官作出不當施壓,干擾司法程序。因此,對於岑耀信法官竟公開嚴厲批評的「47人初選案」的判決,由於該案將進入上訴程序,對上訴法庭施加有形或無形的壓力及影響,民建聯認為,岑耀信身為法官,作出上述公開抨擊,極不恰當之餘,亦對法治精神置之不顧。


周浩鼎亦表示,更重要的,法官應當遵守的基本原則及專業操守,是絕不能公開其政治主張及發表政治評論,將政治與法律混為一談,而岑耀信法官是次發表的評論,是對本港的政治制度及司法制度包括本港國安法、「一國兩制」,以及人大常委釋法的機制,作出攻擊及詆毀,其實是他徹頭徹尾的政治主張,因此,對於岑耀信作為資深法官竟高調發表政治主張,公然將政治與法律混為一談,違反法官應有的專業操守及基本原則,周浩鼎直斥其非,並感到極度失望!


此外,周浩鼎補充,岑耀信法官雖表示關心如何維護海外法官的聲譽,但我們奇怪他竟高調發表他的政治主張,以及攻擊本港司法制度的言行,其實恰恰在玷污法官應有的專業操守。


必須指出,同樣是海外非常任法官的郝廉思勳爵,他在離任時亦公開表達對本港法院的獨立性或維護法治的決心,充滿信心,他在維護香港法治的堅持及貢獻,令人敬佩,對比岑耀信法官的政治表態,形成了強烈反差,更突顯岑耀信法官的污蔑如何令港人失望及遺憾。


最後,我們對於本港法官一如既往繼續獨立公正地履行司法職責,不受任何干涉,充滿信心,並同時全力支持特區政府全力以赴,堅定不移地履行憲制責任,維護國家安全。




附上直播連結:


傳媒查詢:民建聯立法會議員周浩鼎 37039870

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page