top of page

民建聯強烈譴責英國妄議23條立法,干涉中國內政

2024年3月21日


立法會全票通過《維護國家安全條例》,順利完成《基本法》第23條立法,落實維護國家安全的憲制責任,充分展現香港社會民心所向。就此,民建聯強烈譴責英國外交發展大臣卡梅倫發表聲明,抹黑立法,貶損香港特區民主法治,詆毀「一國兩制」。



國安才能港安,國安才能家安。制訂《維護國家安全條例》是香港市民的共同願望,其根本目的是全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,及時防範、抵禦和消除國家安全風險,更有效保障香港的長期繁榮穩定,保障港人福祉和外來投資者的利益。


《維護國家安全條例》的立法程序嚴謹,罪行元素清晰,刑罰輕重寬嚴適度,強調尊重和保障人權,有效保障《基本法》及相關國際公約適用於香港的規定所賦予的權利和自由。相比之下,英國去年落實的新《國家安全法》早被廣泛批評設有大量「辛辣」條文,包括不少條款定義模糊,以及對執法部門授權寬泛。我們奉勸卡梅倫收起偽善雙標,先反省自己國家的問題。


我們重申,《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英方干預回歸後香港事務的權利,因此,英方對回歸後的香港無主權、無治權,更沒有所謂的監督權,我們強烈敦促英國政客認清事實,遵從國際法和國際關係的基本準則,停止干涉純屬中國內政的香港事務。

Commenti


bottom of page